当前位置:首页>清风视频>在线访谈>浏览文章
访谈介绍
充分实践运用“四种形态” 着力净化修复政治生态

访谈概要:
  为深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和中央纪委七次全会精神,认真落实省纪委第十二届二次全会工作部署,日前,大连市市委常委、市纪委书记郝宏军就“充分实践运用“四种形态” 着力净化修复政治生态”一题接受记者采访。

 

嘉宾简介:
  郝宏军,大连市市委常委、市纪委书记

 

分享:
访谈图片

  为深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和中央纪委七次全会精神,认真落实省纪委第十二届二次全会工作部署,日前,大连市市委常委、市纪委书记郝宏军就“充分实践运用“四种形态” 着力净化修复政治生态”一题接受记着采访。


主持人:郝书记,您好!感谢您接受我们采访。中央及省纪委全会都特别提到要全面加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”,请您结合大连实际谈谈对这个问题的理解。


郝书记:实践证明,“四种形态”层层设防,时时提醒,体现了严管就是厚爱、治病为了救人,对巩固反腐败压倒性态势、净化政治生态至关重要。我们要深入学习贯彻中央纪委七次全会精神,以及省、市纪委全会精神,牢固树立“四个意识”,着力把实践运用好监督执纪“四种形态”作为净化和修复政治生态的重要抓手,推动全面从严治党向纵深发展。

 

  首要的就是强化日常监督,夯实净化修复政治生态的基础。习近平总书记在全会讲话中指出,强化党内监督,重在日常、贵在有恒。只有让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,发挥抓早抓小日常监督的基础性作用,才能保护整片“森林”。


  运用好第一、第二种形态,主责在党委。党委通过运用党内谈话、批评和自我批评等方式第一时间了解和掌握干部思想动态,抓早抓小抓苗头。对此,我市探索制定《市委常委会把握运用“四种形态”,开展党内谈话工作暂行办法》《关于对市管干部进行谈话函询的暂行办法》,并注重抓好贯彻落实。市委常委一班人率先垂范,带头约谈市管干部。春节刚过,我们启动了首轮谈话工作,市纪委协助市委根据2016年信访举报和执纪审查情况,筛选出18名市管干部(其中,15名市管正职、3名市管副职),由市委常委,以及市人大、政协主要领导作为主谈人进行党内谈话,一级做给一级看,一级带着一级干,层层抓好责任落实。收到问题反映后,打电话问问,坐下来谈谈、书面发函让当事人提交情况说明,正在成为我市各级党组织压实主体责任的有力举措。


  同时,要继续发挥发问责的利器作用。去年,我市查处了市司法局下属基层组织换届选举组织混乱、违反程序等问题,严肃追究党委主体责任、纪委监督责任,并在全市进行通报,起到“问责一个,警醒一片”的效果。今年,我们将结合贯彻落实市委即将出台的《关于贯彻中国共产党问责条例实施办法》,进一步加大问责力度,以强有力的问责激发责任担当、促进责任落实。

 

主持人:郝书记,如您所说大连在践行“四种形态”中采取了很多切实可行的办法,取得了非常好的成效。那么您认为在具体方式方法上还需要注重哪些问题?
    

郝书记:我觉得一定要运用好政策策略,这是把握净化修复政治生态的关键。实践运用“四种形态”的核心要义,是体现“惩前毖后、治病救人”的执纪理念。因此,必须灵活运用政策策略,推动“四种形态”相互转化,在宽严相济中推动纪律约束从严,政治生态向好向善。


  要善于从政治上和大局上看待问题,不能简单就个案论个案,而是要从本地政治生态出发,研判“树木”和“森林”的关系,注重把握好政策策略的原则性和灵活性。


  要综合运用多种处理手段,坚持执纪方式多样化,体现灵活性和针对性。去年,我市谈话函询211人次,宜谈则谈,宜函则函,“一对一、点对点、实打实”,有力发挥了教育、提醒和警示作用。


  要坚持以纪律为尺子,综合考虑违纪问题的性质、严重程度、造成后果影响、认错悔错态度、配合组织审查、退缴违纪所得,特别是本地政治生态等各方面情况,分类处置、宽严相济,实现法纪效果、政治效果和社会效果的有机统一。


主持人:郝书记,不知您注意到没有,个别党员干部中有一种模糊的认识,就是认为纪严于法、纪在法前、纪法分开,实践“四种形态”,意味着反腐败就要减缓收兵,您怎么看?


郝书记这是一种误读,践行“四种形态”,抓小绝不放大,强化“不敢腐”的氛围依然是净化和修复政治生态的前提和重要保证,我想,就要突出标本兼治。


  要坚持治标不松劲,继续保持零容忍惩治腐败高压态势。坚持问题导向,紧盯严肃党内政治生活、加强党内监督和反腐败工作中出现的新情况、新问题,强化监督执纪,敢于较真碰硬,持续释放越往后越严的强烈信号。坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败分子,重点盯紧十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚持力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量、重点遏制增量,不断以治标促进治本。

 

  要着力扎紧制度的笼子,深化标本兼治。深入研究权力集中、资金密集、资源富集的重点领域、重点部门、重点岗位腐败易发多发问题。去年,我们对大连市十八大以来建设领域1116件违纪案件进行了系统分析,专门向市委、市政府提交《关于整治和预防建设领域违纪违法问题的建议报告》,并跟踪指导市政府党组和相关部门开展专项整治,扎紧制度的笼子。下一步我们将继续坚持问题导向,完善制度机制,努力实现抓惩治和抓责任相统一,查找问题和深化改革相统一,巩固党风廉政建设成效,推动全面从严治党向纵深发展。

 

中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018