当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
【巡察进行时】明察暗访16次,发现问题线索21件……甘井子区委第三轮巡察“收官”
添加时间: 2018/7/31 11:42:42      来源:甘井子区纪委监委     打 印     关 闭

2018年4月18日至6月17日,承担十二届甘井子区委第三轮巡察任务的三个巡察组,利用两个月时间完成了对革镇堡街道、中华路街道、区农海局、区司法局、区老干部局和区委党校等6个单位党组织的政治巡察。

巡察中,紧扣“六个围绕”政治巡察总任务,坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,开展个别谈话322人次,检查财务账册248个,调阅各类材料1209份,组织明察暗访16次,移交巡察发现问题线索21件,查出的问题均辅以相关支撑佐证材料,客观、准确地反映被巡察单位的真实情况,圆满完成了本轮巡察任务。

日前,甘井子区委书记宋诚主持召开了中共甘井子区委12届113次常委会议,专题听取了十二届区委第三轮巡察情况报告。会上,各巡察组组长就巡察工作推进、巡察发现问题和整改建议向区委常委会逐一进行了全面汇报,各位区委常委分别就分管领域存在的问题进行了主动认领,表明了立场、亮明了态度。

会议充分肯定和高度评价了区委第三轮巡察工作,认为各巡察组严格坚持以问题为导向,政治巡察站位高、抓得实,巡察机构运转顺畅、队伍全面过硬,发现问题精准、整改建议准确,充分发挥了政治“显微镜”和“探照灯”作用,体现了甘井子巡察特色,为全区各项工作提供了可供推广和复制的范本,有力推动了区委管党治党主体责任的落实。

会议对进一步做好区委巡察工作,提出四点要求:

一要进一步提高政治站位。要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于巡视工作的重要思想,把巡察根本任务统一到牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决践行“两个维护”上来,把监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神摆在今后巡察工作的首要位置,真正从政治高度上突出党的领导,从政治要求上抓住党的建设,从政治站位上聚焦全面从严治党。

二要进一步融入工作大局。要把政治巡察融入经济社会发展大局中统筹谋划、通盘考量,要聚焦执行中央和省市委重大决策部署情况,重点聚焦各党组织在打好“三大攻坚战”、全面深化改革、推动高质量发展、中央和省委巡视整改中是否履职尽责、担当作为,深入查找系统性、区域性、普遍性、倾向性问题,推动党的路线方针政策落地生根。要织密联动监督网络,积极探索以巡察方式开展派驻监督的有效途径,充分发挥巡察“利剑”和派驻“尖兵”作用。

三要进一步抓好问题整改。要压实巡察整改主体责任,把区委巡察整改同中央和省委巡视整改结合起来,督促被巡察单位细化整改方案,列出问题清单,做到事事有着落,件件有回音。要对整改进行常态化监督,把整改方案的执行情况、缺陷漏洞的补齐情况、任务清单的落地情况,逐条扫描、逐一过筛,确保问题整改“不悬空”“全见底”。要严格督查问责,加强对整改情况的督查督办和成效评估,对敷衍整改、拒不整改的,要严肃追责,扎实做好巡察“后半篇文章”。

四要进一步强化成果运用。要把巡察成果与组织部门的年度考核、干部考察、党风廉政建设责任制检查等工作有机结合起来,实现信息资源共享,协同联动推进。要强化政治纪律教育,对巡察中发现的共性突出问题进行梳理汇总,剖析原因,在全区范围内进行警示通报,充分发挥巡察震慑作用。要强化标本兼治,举一反三研究堵塞漏洞、解决问题的治本之策,紧扣落实管党治党各项责任,建立健全长效机制和配套制度,推动整改工作制度化常态化。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018