当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
大连市纪委监委加大监督力度 八组齐发力推进巡视整改工作落到实处
添加时间: 2018/8/7 19:12:36      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

  为切实加强对中央第六巡视组巡视整改的日常监督工作,近日,大连市纪委联合市委组织部印发《关于中央第六巡视组巡视整改专项监督工作方案》,成立8个监督工作组,进一步整合纪检监察机关、组织部门的工作力量,强化巡视整改情况日常监督,全力推动巡视发现问题条条都整改、件件有着落、事事有回音。

  一是领导高度重视,形成监督合力。市纪委监委机关、市委组织部联合成立中央第六巡视组巡视整改专项监督工作领导小组,组长由市委常委、市纪委书记、市监委主任郝宏军担任,副组长由市纪委副书记和市委组织部常务副部长担任。市纪委监委机关和市委组织部在工作中着力强化组织领导,各监督工作组充分发挥督促、指导、协调作用。各区市县纪委、组织部门、派驻机构、巡察机构、执纪监督部门强化工作对接,共同加强对所在地区、驻在部门、巡视巡察单位整改落实情况的监督工作,进一步形成监督合力。

  二是建立联合监督组,加强重点督导。专项监督工作领导小组下设8个监督工作组,组长由市纪委常委、市监委委员和市委组织部领导担任,副组长由市纪委监委各纪检监察室负责同志担任,成员由市纪委监委各纪检监察室、市委组织部及市纪委各派驻(出)纪检组干部组成。8个监督工作组负责监督全市101个地区、单位关于中央第六巡视组专项报告反映问题整改落实情况,重点监督各地各部门全面履行“两个责任”情况、民主生活会查摆整改情况、集中整改落实情况、健全完善长效机制情况4大类情况。监督中坚持全面监督和重点监督相结合,目标导向、问题导向、成果导向相统一,抓住突出问题,实施精准监督。

  三是明确五项原则,细化任务安排。各监督工作组紧紧围绕主动靠前、经常性常态化、监督再监督、履行监督职责与深化自身整改相结合、问效与问责一体五项原则有序推进整改监督。7月31日前,由各区市县纪委、组织部门和市纪委派驻机构对所在地区和负责监督单位前期各项准备工作情况进行监督检查,统一汇总《落实整改组织领导情况清单》《制定整改制度情况清单》《召开整改专题民主生活会情况清单》并分别作出评价意见。8月1日至8月28日,由各区市县纪委、组织部和市纪委派驻(出)机构对9月5日前完成或取得阶段性成果的整改事项,实行边跟踪督办、边监督复核,完成一项、验收一项、“对账销号”一项。在此期间,各监督工作组将随机深入各地区和整改任务较多的部门,进行实地抽查复核。8月31日,专项监督工作领导小组将及时汇总整体监督工作情况并向市委报告。目前,各监督工作组已分别召开贯彻落实中央第六巡视组巡视整改专项监督工作会议,向督导地区、单位详细传达专项监督工作方案,并进行周密工作部署。

  四是严明整改纪律,强化整改问责。监督工作组对于心存侥幸、触碰红线的,决不搞“下不为例”“情有可原”。发现问题,及时发出监督意见书。对消极对待整改、不担当不作为,对问题视而不见、高举轻放,以及整改不力、敷衍塞责、弄虚作假的,失责必问、问责必严,该问责的马上问责,该调整的立即调整。公开通报曝光典型案例,释放强化整改的鲜明信号。

中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018