当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
庄河市对教育系统巡察整改出“重拳”
添加时间: 2018/8/6 8:45:12      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

  【编者按】2017年11月22日,六届庄河市委首轮巡察进驻市教育局,开展了为期一个多月的政治巡察。2018年2月26日,巡察组向市教育局专题反馈情况,针对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的不足,提出了31项突出问题。

  5月17日上午,在首轮巡察整改落实汇报会上,教育局党委落实巡察整改工作,仅按一般工作标准实施,离市委“‘严’字当头、‘实’字兜底”要求存在较大差距,庄河市委巡察工作领导小组常务副组长、庄河市纪委书记、市监委主任宋黎当即严肃指出教育局党委整改不严不实、监督执纪不到位,并严厉要求:“落实整改,要敢于动真碰硬,整改追责,要抓严抓实”,限期教育局实施为期一个月的深入整改,必须高质量完成整改落实任务。

  统一思想 提高认识向沉疴旧疾宣战

  面对批评,教育局党委以“重整行装再出发”的责任和担当,迅速将教育系统主要领导干部的思想统一到坚决执行市委巡察反馈意见的整改要求上来,进一步提升政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  5月17日下午,立即召开专题党委会,深刻反思整改“不严不实”,充分认识其严重性、危害性。牢固坚守政治站位:坚决向沉疴旧疾宣战,把整改主体责任扛起来,把整改各项任务落到实处。

  18日下午,组织召开全市“一把手”校长专题会议,深刻剖析整改不严不实的四种突出表现,从“党委整改态度不坚决、学校党政领导认识不到位、对教师的思想政治工作薄弱苍白”三个方面深刻剖析原因,要求全系统不能存在一丝一毫的侥幸心理,老老实实地把纪律和规矩挺起来、立起来。

蹄疾步稳 勇毅笃行深入落实整改工作

  教育局党委调配人力组建 “综合工作组”“党建检查组”“财务审计组”“案件查处组”“专项督查组”,1个月时间内深入专项整治……

  5月18日,制定《庄河市教育局深入落实市委巡察反馈意见专项行动工作方案》,明确整改目标、内容、安排、步骤。重新梳理基层学校党组织17条需整改问题清单,强化局党委、基层党组织“整改双向主体责任”,决心对一切整改不坚决不彻底现象实施追责。

  5月19日星期六,再次逐条总结前期整改完成情况,明确要点、制定措施,由综合工作组及时告知各基层部门,保证整改突出重点、抓出实效。

  5月21日,抽调3名同志到局纪委,组成5人案件查处组,白天下乡、晚上整理材料,虚心向市纪委请教、及时向党委汇报,落实监督执纪职责,正式启动追责程序。

  5月23日,聘请7名会计师组成了财务审计组,启动对全市学校食堂财务的全方位审计监督检查,严查财务管理方面违规违纪行为。

  截止5月24日,深入整改的号角传遍全市各级各类学校,全市教育系统迅速统一班子、党员、全体教师队伍的思想认识,按照17项问题清单认真开展自查自纠,提交了自查报告、党政领导背书。

  5月27日星期日,召开督查会议部署第二阶段整改工作。抽调10名基层党组织书记组成5个专项督查组,利用一周时间,通过教师谈话、学生问卷、逐班实地检查等多种形式,对全市各级各类学校的学生用本、商业保险、乱收费情况开展督导检查,坚持日报告制度,为局党委追责提供线索。

  6月11日,举行首届教育系统党组织书记、副书记党建业务理论知识考试,全市教育系统109名基层党组织书记、副书记参加测试,为选优配强基层支部书记探索有效途径。

  一个月来,抽调6位同志组建2个党建检查组,对全市116所学校337名校级领导干部开展年度绩效考核,从8个方面对班子和副校级干部履职情况全面评价,压实基层党风廉政建设主体责任和监督责任。

  动真碰硬 猛药去疴严肃追责问责

  局党委专门召开民主生活会,对照检查,深刻反思,并深刻认识到,深入落实巡察整改任务,必须动真碰硬,猛药去疴。

  5月18日至6月10日,针对基层学校违规发放值班补贴、摊派作业本费用、商业保险进校园等问题,教育局党委共进行提醒谈话、诫勉、组织处理和组织调整、纪律处分147人,组织处理“一把手”各校领导34人。

  其中,行政撤职1人,降低一级专业技术等级处分1人,党内严重警告2人,党内警告6人,行政警告1人,诫勉谈话27人,批评教育109人。

  执纪审查中,局党委坚持仔细了再仔细、慎重了再慎重,密切与巡察办和市纪委联系,每项决定都经局党委集体讨论,保证依规依纪依法处理相关责任人。

  “这次正风肃纪的力度前所未有,处理“一把手”校领导就达34人,给“关键少数”上了极其深刻的一课。”教育局党委书记刘贵元深切体会道。

  如今,社会普遍反映,多年来没有管好的诸如摊派学生笔记本等问题,通过这次巡察彻底根除了,真是一次巡察,严肃追责问责,胜过十次说教!

  中共庄河市委书记张淑萍说,“征订作业本、商业保险进校园等问题社会群众一直反映强烈,一些同志被市场左右了灵魂、被金钱腐蚀了心灵,政策一到落实就出现‘中梗阻’,通过本轮巡察整改,我们用实际行动向沉疴旧疾“亮剑”,解决了过去多年想解决都没能解决的问题,开启了庄河教育行业作风建设崭新的一页。”


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018