当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
驻市教育局纪检组深入治理教育领域“微腐败”
添加时间: 2018/7/30 16:37:22      来源:驻市教育局纪检组     打 印     关 闭

  今年以来,市纪委驻市教育局纪检组坚持把查处发生在群众身边“四风”和腐败问题作为重点,结合教育领域行业特点,推动重要民生领域专项治理“微腐败”工作,强化监督执纪问责,营造教育系统风清气正的良好氛围。

  一是运用监督执纪“四种形态”。对信访举报问题线索进行分析研判,对错误事实轻微和发现有苗头性、倾向性问题的,运用谈话函询等方式,使红脸出汗成为常态。今年上半年,对教育系统有关民生领域开展谈话6人次,开展函询3人次。

  二是下达纪律检查建议书。违规招收借读生现象损坏教育公平发展,也是社会关注的焦点问题。针对反映个别高中违规招收借读生问题的投诉举报进行调查核实,及时下达纪律检查建议书,要求市教育局党委举一反三,以案为鉴,对直属高中校长开展“一对一”针对性约谈。

  三是驰而不息纠“四风”。结合高考、中考等重要时间节点,下发《关于禁止在职教师参加“谢师宴”“升学宴”的通知》,要求全体教师自觉抵制和不参加任何形式的“谢师宴”、“升学宴”和不得违规收受学生及家长赠送的礼品礼金等纪律要求。

  四是建立个人廉政档案。加强对市教育局机关和直属单位、学校党员干部的监督管理,累计对市教育系统1743名监督对象(含副高级以上技术职称)建立了廉政档案,作为干部考察、推荐、提拔任用、评先评优的重要参考依据,完善监督执纪工作长效机制。

  五是运用“互联网+”推进科技反腐。运用“互联网+X”模式,设立大连民意网投诉平台连接,对学校招生、项目招标等重点领域进行信息公开,通过微信公众号发布违反教师职业道德“十条禁令”,构建“微腐败”预防监督体系。

  六是督促指导有偿补课专项整治。以开展全市教育系统2018年“师德建设年”活动为载体,定期听取和指导在职教师有偿补课专项整治工作。今年上半年,全市查实违规补课16起,依法取缔违规补课点4个,辞退1人,免职1人,党纪和政务处分13人,诫勉谈话2人,批评教育8人。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018