当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
西岗区:“三个坚持推进《巡视工作规划》落实
添加时间: 2018/7/20 16:45:31      来源:西岗区纪委监委     打 印     关 闭

  为深入贯彻落实赵乐际同志在《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会上的重要讲话精神,西岗区委部署早、行动快、讲实效,于7月11日召开专题推进会议,对《工作规划》进行了再督促再推进,进一步统一思想、规范行动,确保巡察工作有力有序有效的扎实开展。

  一是坚持学深悟透,增强落实《工作规划》的责任意识

  区委召开第86次常委会议,审议通过了《中共大连市西岗区委巡察工作规划(2017-2021年)》。近期,在全区积极开展《工作规划》的学习活动,深入宣传阐释《工作规划》新精神新要求,营造良好舆论氛围。巡察办印发《工作规划》学习手册,采取集中学习、分组讨论、自主学习的方式,深入贯彻《工作规划》的经验做法和体会,切实做到真学真懂、融会贯通、知行合一,不断增强贯彻落实《工作规划》的思想自觉和行动自觉。

  二是坚持科学部署,有序推进巡察工作全覆盖

  区委对标中央、省、市关于巡视巡察工作部署要求,根据西岗实际,科学分解巡察全覆盖任务,将全区55个单位列入被巡察对象,并在《工作规划》中明确了“时间表”和“路线图”。截至目前,已对2个单位开展了常规巡察,正对4个单位开展“一托二”模式新式巡察。巡察以来,区委召开区级会议10次,参加被巡察单位大、小会议55次,延伸走访及暗访120次,测试应知应会397人次,开展问卷调查、民主测评803人次,与有关干部群众谈话550人次,查看各种会议记录及学习资料4381份,调阅相关卷宗和帐册共计1967册,受理群众来访、来信、来电6件,移交问题线索7个。今后,区委还将继续按照《工作规划》要求,采取“常规式”和“机动式”相结合的方式,每年开展4轮常规巡察,视情开展“机动式”巡察,并将向社区和基层站(所)党组织延伸。有序推进巡察工作横向到边、纵向到底,确保巡察无死角、党内监督无例外。

  三是坚持注重实效,扎实做好巡察“后半篇文章”

  区委巡察办着重抓好巡察工作的整改落实和成果运用,强化整改责任,严格审核被巡察单位党组织整改方案、整改报告,督促被巡察党组织切实担起整改主体责任,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限。目前,第一轮巡察整改正在有序推进,两个被巡察单位在巡察办督导下分别制定了整改方案,梳理党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面存在的问题清单43条。下一步,巡察办将持续开展对整改落实情况的再监督,推动管党治党常态化、长效化。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018