当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
甘井子区:“三明确一强化” 全面规范巡察档案管理工作
添加时间: 2018/7/19 17:39:28      来源:甘井子区纪委监委     打 印     关 闭

  为全面加强对巡察档案的规范化、标准化管理,甘井子区委巡察办提出了“三明确一强化”工作要求,明确归档内容、标准和时限,同时加强立卷业务培训,严格巡察档案的收集、整理、立卷和归档移交等工作,确保巡察档案资料准确、完整、安全,做到对历史负责、对工作负责。

  明确归档内容。巡察工作中涉及的工作方案、会议记录、谈话记录、巡察工作报告等所有环节的第一手资料和巡察进展的原始记录全部存档。具体包括:被巡察单位的汇报材料、表态发言材料、向巡察组提供的基础性材料等;巡察组形成的问题清单、移交的问题线索、印证及支撑材料,巡察记录本等;谈话笔录、宣传报道材料、声像资料等内容。对巡察中发现问题的印证材料,也要做到“问题清、档案全”。对没有归档的涉密材料要按照规定销毁,巡察组不留存任何巡察材料。

  明确归档标准。甘井子区委巡察办统一制定了《区委巡察组移交材料交接单》《区委第×巡察组归档材料移交目录》《归档文件目录》等模板,便于档案整理和交接。巡察组的档案按照一次巡察一归档的原则,由各巡察组负责收集和立卷;巡察办的档案则采用一年一归档的原则,由巡察办负责收集和立卷。巡察档案以文书档案整理方法归档,除特别重要的永久归档保存外,一般定期为30年,电子文档刻盘一并保存。

  明确归档时限。各巡察组在反馈工作结束后15日内将巡察归档材料移交到区委巡察办。巡察组组长和巡察办主任负总责,其它人员协助参与收集、立卷和管理。为了保证时限和质量,巡察办要求档案收集贯穿巡察工作始终,做到边巡察边收集。整理好的档案由巡察办统一收集后,移交到甘井子区纪委监委办公室,再定期向区档案馆移交。

  强化立卷归档业务培训。巡察办为提高巡察人员归档立卷素质和能力,积极开展档案管理集中培训。每轮巡察工作开展后,巡察办都要对各巡察组成员进行档案管理培训,对巡察档案管理的收集、编号、立卷、登记等工作进行辅导,确保档案盒内文件排列有序、保持连续、客观真实反映巡察工作全过程。对巡察档案管理工作中容易出现的问题,进行交流探讨和现场答疑,为规范巡察档案管理工作打下坚实基础。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018