当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
甘井子区纪委监委:扫黑除恶与基层“拍蝇”相结合,积极推进专项斗争向纵深发展
添加时间: 2018/7/13 17:36:26      来源:甘井子区纪委监委     打 印     关 闭

  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,甘井子区纪委监委按照中央和省市纪委部署要求,将扫黑除恶与基层“拍蝇”相结合,从治理黑恶势力和严查党员干部直接参与、幕后指挥、充当“保护伞”等问题入手,扎实推进专项斗争工作向纵深发展,积极回应群众期盼和社会关切。

  一是加强组织领导。甘井子区纪委监委在今年纪委全会报告中明确:把扫黑除恶同惩治“微腐败”结合起来,重点抓好黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件督办工作,严肃惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。为此,区纪委常委会2次召开专题会议并多次召开工作推进会议,研究部署专项斗争工作,建立了分管副书记牵头抓总,区公、检、法纪检组和各街道纪工委主要领导为第一责任人,党风政风监督室综合协调的领导体制和工作机构,进一步明确了对扫黑除恶专项斗争的组织领导。

  二是夯实工作基础。全区纪检监察机关和相关职能部门,集中时间进行涉黑涉恶线索大起底、大排查,对涉嫌党员干部违纪违法问题线索第一时间按照管理权限移交;充分发挥区、街、村三级党风政风监督员队伍和信息员队伍“探头”作用,加强与群众互动,及时发现问题线索;建立与区委政法委、公安、法院、检察院、信访、农海等部门配合协作机制,实现信息共享,加强线索移送;落实台账管理、销号管理和跟踪督办制度,实行严查快办,确保事事有回音、件件有结果。

  三是聚焦整治重点。甘井子区纪委监委制定了《关于2018年至2020年深入开展群众身边腐败和作风问题集中整治工作的实施方案》,把扫黑除恶与基层“拍蝇”反腐败斗争结合起来,对基层公职人员违纪、抗法、霸财、行凶以及采取强迫、威胁、欺骗、利诱等手段操纵农村“两委”换届、插手基层事务、破坏经营秩序、欺行霸市、横行乡里等行为进行深挖细查,坚决做到发现一起,查处一起;对推动工作不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。

  下一步,甘井子区纪委监委将进一步完善“扫黑除恶”工作机制,深化各部门配合协作;层层压实责任,加强街道层面涉黑涉恶线索摸排核查;加强宣传引导,充分发动监督员、信息员队伍和广大人民群众,形成强大合力,更加有效地扫除黑恶势力。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018