当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
坚持问题导向 聚焦监督第一职责 推动中央八项规定精神落地生根
添加时间: 2018/7/16 17:26:06      来源:驻市文广局纪检组     打 印     关 闭

  日前,驻市文广局纪检组针对在执纪审查工作中发现监督单位的个别党员领导干部仍然存在违规配备使用办公用房问题,坚持问题导向,把纪律和规矩挺在前面,以集中整治违规使用办公用房等违反中央八项规定精神的突出问题为切口,聚焦重点,主动出击,精准打击,全力打好监督执纪问责“组合拳”。及时向驻在部门和综合监督单位印发了《关于开展整治违规配备使用办公用房专项督查的通知》和督查工作方案,督促被监督单位党委(党组)对违反中央八项规定精神的突出问题开展专项整治。成立查纠违规使用办公用房、公车私用等“四风”突出问题专项督查组,实地督查39家单位,副处级以上党员干部办公用房96间,同时加大明查暗访力度和频度,重拳整治“四风”方面突出问题。把握运用监督执纪“四种形态”,及时对相关责任人和主要领导进行约谈和提醒教育,防止“四风”问题反弹回潮,确保了精准化监督执纪落实到位。

  坚持问题导向,聚焦监督第一职责,针对突出问题开展专项治理,抓重点带全面、抓制度促常态,深挖细查、重拳整治“四风”问题。这次开展的集中整治违规配备使用办公用房专项督查工作就是对中央八项规定精神落实情况的再监督再检查,不仅增强了纠正“四风”的针对性和精准度,同时,持续释放正风反腐标准不降,力度不减,节奏不变的强烈信号,层层传导压力,推进全面从严治党向基层单位延伸。

  今年以来,驻市文广局纪检组认真贯彻党的十九大精神,深入落实中央纪委二次全会和全国全省全市纪检监察座谈会议部署,牢固树立“四个意识”,聚焦主责主业,强化责任担当,在补齐监督的“短板”和“问责”的弱项上下功夫,充分发挥派驻监督的“前哨”作用,瞄准驻在部门和综合监督单位的政治生态和“四风”问题,延伸监督的触角,主动了解情况,及时发现问题,持续开展整治影响党的路线方针政策和决策部署落地、人民群众反映强烈的不正之风和腐败问题,精准发力,靶向执纪,层层压实驻在部门和综合监督单位党委(党组)管党治党的政治责任。一是强化整治专项工作,推动全面从严治党向基层延伸。按照市纪委的部署和要求,集中开展了扶贫领域、涉黑涉恶等群众身边腐败和作风问题以及党风廉政建设和意识形态领域突出问题的专项整治工作,督促和推动被监督单位党委(党组)认真落实全面从严治党的主体责任。二是强化日常监督检查,锲而不舍正风肃纪。紧盯节假日等重要节点、重点领域,集中整治群众反映强烈的“公车私用”、“公款吃喝、送礼”等顽症痼疾,按照快查快处、严查严处的要求,对违反中央八项规定精神的突出问题严肃整治,持续释放严管严查的明确信号,增强了监督工作的针对性和有效性。三是强化源头防控治理,提升精准监督实效。组织开展了廉政风险点排查防控专项整治工作,从源头上预防和治理腐败, 建立了党风廉政建设、廉政教育、普法学习、信息互通和工作汇报等制度,把党的纪律建设落实到党员干部履职尽责的全过程各方面,着力营造风清气正的政治生态环境。四是强化警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。定期督促驻在部门和综合监督单位党委(党组)召开党风廉政建设专题会议、警示教育大会,加强纪律教育,严守八项规定,深化作风建设。

  上半年,驻市文广局纪检组共处置信访举报问题线索20件,立案9件,处理违规违纪违法人员10人。运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态谈话函询5人,诫勉谈话1人,批评教育4人,谈话提醒2人,党内警告处分2人,政务处分1人。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018