当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
金普新区纪工委开展廉政文化建设注重做好“三结合”文章
添加时间: 2018/7/10 17:13:42      来源:金普新区纪工委     打 印     关 闭

  近日,在大连金普新区董家沟街道卧龙社区开展的一场“金普新区廉政文化主题教育活动暨董家沟街道纪念建党97周年文艺演出”,受到辖区居民的热烈好评,当晚观看演出的人数达两千人。这是金普新区纪工委开展“勤廉同行”廉政文化主题教育活动的主要载体之一,目的是为了“讲述勤廉故事,汇聚金普力量”。

  今年以来,金普新区纪工委注重廉政文化形式和内容的创新,切实做好“三结合”的文章,把尊廉、守廉、倡廉的核心理念宣传到基层群众中去,让群众积极主动参与到监督中来,不断强化管党治党的强大推动力。

11.png

  一是注重结合重大节日开展廉政宣传。在端午节前夕,金普新区纪工委开展了廉政文化主题教育活动启动仪式。在党的生日来临之际,将廉政文化文艺巡演活动与庆祝建党70周年活动紧密结合起来,演出中既有乐器演奏《没有共产党就没有新中国》这样讴歌党的辉煌历程的节目,又有情景  诗朗诵《爱莲说》这样以勤廉为主题的节目。下半年将结合中秋节、国庆节等重大节日,继续做好“结合”的文章,赋予廉政文化更为深厚的内涵。

  二是注重结合传统资源开展廉政宣传。金普新区纪工委在开展廉政文化宣传活动过程中,十分注重挖掘本地传统文化资源。今年在巡演活动中,必选的两个节目,一是金州传统评剧《包公赔情》选段,两位老演员的唱腔一板一眼,体现出包公廉政公正的执法气节。二是结合大连市公安局金州公安分局陈铮的先进事迹改编的情景诗画表演《铮铮警情》,体现出我们身边一位普通民警的“侠骨柔情”。

  三是注重结合惠民演出开展廉政宣传。金普新区民间演出活跃,在惠民演出方面每年都有很多平台。金普新区纪工委开展廉政文化建设注重借力惠民演出及夏季乘凉晚会等,搭载以廉政为主题的节目内容,采取喜闻乐见的形式,将廉政内容潜移默化地宣传到群众中去,让群众意识到廉洁的氛围离不开每一个人的努力,离不开广大人民群众的监督和支持。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018