当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
庄河:抓“关键少数” 深化纪律教育组织副市级以上领导干部开展 “不忘初心、警钟长鸣”专题警示教育
添加时间: 2018/7/5 16:50:44      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

  “通过面对面感受这些发生在身边的违纪违法案例,深刻地反思腐败背后的缘由及滋生腐败的根源,真正体会到了‘知敬畏、存戒惧、守底线’的重要意义。”

  6月29日,在建党97周年来临之际,为全面加强纪律教育特别是警示教育力度,庄河市纪委监委牵头组织全市副市级以上领导干部赴大连反腐倡廉警示教育基地,开展“不忘初心、警钟长鸣”专题警示学习教育活动,通过筑牢“关键少数”拒腐防变思想防线,引导全市党员干部做到不忘初心、牢记使命、以案为鉴、警钟长鸣。庄河市委书记张淑萍等30余名副市级以上领导干部、市纪委监委全体机关干部参加活动。

微信截图_20180723165202.png

  走进大连反腐倡廉警示教育基地,在“以案为鉴,拒腐防变”警示教育氛围中,通过讲解员的引导讲解,大家依次参观了反腐旗帜篇、腐败行为篇、腐败后果篇、腐败根源篇、鉴戒启示篇五个部分内容。参加活动的党员领导干部重温了入党誓词,观看了警示教育片《贪者之戒》。

  活动指出,在建党97周年即将来临之际,这次“不忘初心、警钟长鸣”专题学习教育活动,既是市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实从严管党治党主体责任,筑牢党员干部反腐防线的具体举措,是纪念中国共产党97华诞,开展“不忘初心、牢记使命”教育的重要形式,也是市委理论学习中心组创新学习形式、丰富学习内容,以案示警,进行党性教育的创新探索。

  活动强调,每一名领导干部都要深刻汲取腐败案例的沉痛教训,知敬畏、明底线、受警醒,做到警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。

  一要坚定理想信念,坚守精神追求。作为党员干部,必须始终绷紧理想信念这根弦,坚持正确的政治方向,真正把共产主义信仰作为不改的初衷、不懈的坚守、不变的承诺,无论任何时候都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。 

  二要提高党性修养,对党忠诚老实。要把加强党性锻炼作为改造主观世界的终身课题,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在消极腐败面前敢于亮剑,始终做到心中有党、对党忠诚、为党工作、向党负责。

  三要坚持秉公用权,规范权力行使。要自觉依法用权、秉公用权、廉洁用权。要自觉接受监督,规范权力运行,将权力关进制度的笼子里,做到“有权不可任性”,确保手中权力的行使不偏向、不变质、不越轨、不出格。

  四要增强道德修养,守住为官底线。对于领导干部来说,必须心存敬畏,手握戒尺,处理好公和私、情和法、利和法的关系。要时刻严格要求自己,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,坚守好共产党员的原则和底线。

  五要自觉防微杜渐,筑牢自律防线。领导干部要自架“高压线”,自设“防火墙”,自套“紧箍咒”,“慎初”、“慎独”、“慎微”,守牢第一关,管住“独处时”,把好“细微处”,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。

  活动要求,庄河市副市级以上领导干部要做反腐倡廉的“领头雁”,带头警钟长鸣,自查自省,结合反面典型、结合思想工作实际,见微知著、深刻反思,把本次活动作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的有利契机,牢固树立党章党规党纪意识,切实增强全面从严治党的责任感、紧迫感、使命感,不忘初心、牢记使命,以案为鉴、警钟长鸣,坚决做忠诚、干净、担当的党员领导干部。

  据悉,本次警示学习教育活动由庄河市纪委监委、组织部、宣传部共同组织,分三个批次进行,第二和第三批次将分别组织庄河市乡镇街道党政主要领导和市直部门单位主要领导参加。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018