当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
驻市委组织部纪检组严明改革纪律要求协助监督单位推进事业单位优化整合工作
添加时间: 2018/7/19 15:38:49      来源:驻市委组织部纪检组     打 印     关 闭

  大连市事业单位改革已进入组织实施的关键阶段,市纪委驻市委组织部纪检组负责监督的4家单位都承担改革任务,涉及整合组建3家事业单位,整合对象涵盖3个局级、10个县处级事业单位,整合工作主体责任要求高,监督责任重大。按照大连市委、市纪委部署要求,纪检组牢牢抓住事业单位改革主体责任这个“牛鼻子”,推动各单位领导班子发挥领导作用,加强对各单位落实市委决策部署、执行纪律情况的监督,确保优化整合工作扎实推进。

  一是加强学习领会,坚定把好监督执纪工作质量关的信心。全市事业单位改革方案实施动员大会后,纪检组专门召开组务会,学习领会谭作钧书记在动员大会上的讲话精神,深刻把握严明纪律与推进改革的辩证关系,坚决把思想和行动统一到市委改革部署要求上来。学习掌握事业单位优化整合方案,研究分析各单位整合工作形势,从资产划转、人员转隶、工作交接等三个方面,分析研判违规违纪风险点,明确监督执纪方向目标。同志们表示,要把自己摆进去、把职责摆进去,越是改革关键期,越要把好监督执纪工作的质量关。

  二是划清纪律红线,坚持把纪律挺在前面。以纪检组名义制定下发《关于在事业单位优化整合工作中严明纪律要求的通知》,向各单位明确释放在改革过程中从严监督、从严执纪信号,提出“三严”要求。一是严明政治纪律和政治规矩,坚决杜绝有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,搞变通、拖延改革等问题;二是严守中央八项规定精神,坚决防止突击花钱、巧立名目发放、私存私放钱物,以及借机公款宴请、赠送纪念品或礼品等违纪行为发生;三是严格监督执纪问责,坚决查处改革中的违规违纪行为,对失职失责、敷衍塞责的党组织、党员领导干部要严肃问责。

  三是压紧压实责任,坚持把监督挺在前面。纪检组紧扣职责定位,加强对事业单位改革实施情况的监督检查,要求各单位领导班子要切实担负起主体责任,“一把手”要认真履行第一责任人职责,要明确各个环节负责领导和责任部门,有组织、有纪律、有步骤付诸实施,不折不扣抓好落实。针对整合组建涉及单位多、要求严、任务重的实际,坚持在整合筹备阶段就开展监督,做到早介入早动手,积极开展事前监督,及时与各单位主要领导沟通情况掌握动态,明确主体责任要求。纪检组将注意把握监督重点,紧盯各单位整合重大事项研究决策和人财物交接等关键节点,进一步加大监督执纪力度,确保优化整合工作顺利进行。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018