当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
开展“莲城——廉诚”承诺营造良好营商环境 助推区域经济发展
普兰店区开展“莲城——廉诚”承诺活动纪实
添加时间: 2018/7/9 10:04:23      来源:普兰店区纪委监委     打 印     关 闭

  普兰店,千年古莲的故乡,廉为本底,崇尚并践行“净、直、清”的莲之精神。

  “莲城—廉诚”承诺活动以来,我们从正确处理、准确定位监管与服务的关系入手,着力打造规范登记和优质服务的最佳模式,注册业务办理时限又压缩了30%。”6月21日,“莲城——廉诚”承诺活动推进会上,区市场监督管理局负责人如是说。

  广泛发动,人人知晓。5月19日,区纪委监委与区委组织部、团区委联合开展党员、团员亮身份,公职人员做承诺活动,郑重承诺:廉洁守规。绝不向服务对象吃、拿、卡、要、报;清廉高效。绝不让服务对象多跑一次;忠诚担当。绝不发生“慵懒散”、“生冷硬”、“推拖绕”;诚实守信。绝不让申办事项在我手中拖延。据统计,全区广大公职人员已签订“莲城——廉诚”承诺书2682份,服务窗口摆放承诺牌598个,办事大厅显目位置放置易拉宝承诺书9处。行政服务中心、北部山区便民大厅、城市社区、社会保障、婚姻登记处等企业、群众与政府打交道的地方,都有“莲城——廉诚”承诺,讲诚信、懂规矩、守纪律成为公职人员的价值追求、精神操守和行为准则。

  明察暗访,寻找症结。推进会通报了区营商办对全区19个街道办事处便民服务中心办事窗口的工作秩序、工作纪律、服务态度和办事效率进行明察暗访情况,个别窗口人员因需要在窗口和街道科室两头跑或下乡等原因,有空岗、脱岗问题;个别街道服务大厅对服务项目、办理流程、办理时限和办理要件等内容公开不够规范。区纪委监委组成4个明查暗访组,一周内先后对28个单位进行12次暗访,现场提出整改意见37条。区直各单位也自行组织人力督查,区卫计局连续5天深入各医疗卫生单位服务窗口进行明察暗访。下一步,将下大力气整治影响发展的顽症痼疾,对不作为、乱作为、态度粗暴、效率低下等不正确履行或不认真履行工作职责的,发现一个,处理一个,确保承诺落地生根。 

  直面问题,堵塞漏洞。以问题为导向,各窗口单位选用思想素质高、业务能力强的人员从事窗口业务工作,营造“想干事、能干事、干成事”氛围,解决“人员到位”的问题;审批事项授权到位,真正实现大厅之外无审批,做到“一门受理、一站式办结”,逐步实现一网通办,解决“进驻到位”的问题;着重落实好项目审批代办制、服务承诺制、一次性告知制、首问负责制、限时办结制等制度,确保各项工作有规可依、有章可循,解决“服务到位”问题;实行窗口人员A、B角制,明确责任人和工作措施,做到责任到位,解决“管理到位”的问题。

  下放权力,缩短时限。承诺只是开始,通过承诺解决审批服务方面的问题,推动营商环境整体优化,才是活动的追求。区卫计局着力在解决具体问题上下功夫,审批窗口变限时办结件为即时办结件,医护人员办理职业地点变更需核实个人信息、申请人提交原件及复印件等繁琐的步骤,杨树房医院为91名医护人员办理职业地点变更原本要用几天时间,现在只用几小时就办结。区林水局与审批科负责人签订授权委托书,率先启用审批专用章,并把现场勘查时限同步压缩到法定时限的30%以内。区环保局缩短环评审批时间,将建设项目环评文件审批时限由国家规定的报告书60天、报告表30天分别压缩到15天、7天内办结,分别为国家规定时间的25%和23%。

  各单位努力提升审批效率,事好办、好办事、办事快局面正形成。截至目前,大厅进驻18个部门中, 17家区直和垂管单位的一把手与本部门行政审批科负责人签订了授权委托书,72项审批事项可以即时办结,办件即时办结率达到75%,提前办结率95%。

  塑造莲城形象首先看干部,优化营商环境关键在行动。今年以来,副区级以上干部带队开展“走出去、请进来”招商活动42次,其中党政主要领导参加24次;区市场监管局深化“多证合一”登记制度改革和全程电子化登记工作,企业注册已实现了26证合一,开通网上名称预先核准,做到零见面审批;铁西街道一直秉承着做企业保姆的服务理念,辖区入驻项目都有一个代办员,从营业执照办理到立项备案,从土地手续到建设手续,全程跟踪服务,现有18家企业新注册于铁西街道办事处,总部经济发展初见成效;丰荣街道主管领导包项目,全程参与,积极配合,为企业提供“一条龙”式便利服务。

  据了解,普兰店区内资拟建项目33个,预计投资149.8亿元;在建项目15个,预计投资131.2亿元;在谈项目71个,预计投资294亿元。






中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018