当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
市纪委监委机关开展七项活动 庆祝“七一”党的生日
添加时间: 2018/7/12 9:50:17      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

  为庆祝中国共产党建党97周年,“七一”期间,市纪委监委机关注重结合、创新形式、丰富载体,以七项系列活动为党的生日献礼。活动中,主要领导率先垂范、亲力亲为,全体党员积极踊跃、广泛参与,充分展现了市纪委监委机关高度的政治站位和广大党员干部强烈的政治意识和良好精神风貌。

  ——开展党课和讲习活动。以新时代党员群众讲习所为平台,深入开展党课和讲习活动。领导班子成员以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党纪条规和国家法律法规为主要内容,带头开展讲习活动,为所在支部党员讲党课。市委常委、市纪委书记、市监委主任郝宏军为研究法规室党支部讲党课,勉励支部党员:一是要把握实干的目标方向。纪检监察机关是政治机关,担负着特殊使命和重大责任,必须把好政治方向,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为最根本的政治任务,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要树立实干的工作标准。要始终以人民为中心,让党和人民满意;要把工作当事业,始终把党的事业放到第一位,不仅要做到尽职尽责,而且要做到尽心尽力。三是要营造实干的良好风气。风气正则事业兴。要树立起不让实干的人吃亏、不让老实人吃亏的良好导向,从思想上、政治上、工作上、生活上关心每一个同志,使每个同志都人尽其才、才尽其用。四是要练就实干的过硬本领。认真贯彻党的十九大报告关于“既要政治过硬,也要本领高强”要求,切实增强专业化能力、调查研究能力、信息化时代应变处置能力。要加紧研究解决纪检监察体制改革和机构改革中遇到的问题和矛盾,确保改革工作积极稳妥地向前推进,为推动新时代纪检监察工作高质量发展做出新的更大贡献。

  ——开展走访慰问老党员活动。为落实党内关怀,关心关爱老党员,郝宏军同志亲自到委机关定点帮扶村瓦房店市泡崖乡王屯村走访慰问老党员和贫困户代表;委其他领导班子成员分别走访慰问了委机关8名建国前入党的老党员。机关8名老党员平均年龄89岁,有的身体尚好,有的在医院住院,有的在家卧床不起,还有的生活在市外区,委领导都一一前往看望,送去组织关怀,对老党员和家属问寒问暖,帮助解决老党员生活和就医方面的实际问题,让老党员和家属深受感动和鼓舞。

  ——开展“在职党员进社区”义务服务活动。机关各党支部和临时党支部都采取不同形式,以党员个人名义或以党支部为单位,深入社区开展丰富多彩的义务服务活动。领导班子成员分别参加了所在党支部的服务活动。有的党支部为社区捐赠了党纪条规和法律丛书,有的为社区工作人员讲授党风廉政教育常识,有的参加了社区组织的义务劳动,还有的与社区结为共建优秀党组织单位。丰富多彩的社区活动,让机关党员普遍受到了深刻的党性教育和思想洗礼,主动联系群众、服务群众的意识得到了进一步增强。

  ——参加市直机关庆祝建党97周年音诗画比赛。为庆祝中国共产党成立97周年,纪念改革开放40周年,回顾党的光辉历程,弘扬党的优良传统,讴歌党的丰功伟绩,市纪委监委机关踊跃参加市直机关“不忘初心中国梦、砥砺前行新征程”音诗画比赛。由委机关干部自编自导自演,以古代包拯为题材,歌颂新时代纪检监察干部的《清风颂》,经过严格的预赛和决赛,最终获得二等奖的好成绩。6月27日下午,成功参加了大连市直属机关庆祝建党97周年音诗画展演,主题突出、导向鲜明和新颖独特的艺术表现形式,赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩,充分展示了市纪委监委机关党员干部胸怀大局、以委为家、勇于争先的强烈集体荣誉感、使命感和责任感。

  ——组织纪检监察干部集体观看现代京剧《党的女儿》。7月1日下午,为缅怀革命先烈,弘扬优良传统,市纪委监委组织委机关、派驻机构和市内区纪委监委干部,在宏济大舞台集体观看了由大连京剧院出演的现代京剧《党的女儿》。剧中讲述的红军长征中游击队员与党内叛徒作坚决斗争的感人故事,使全场纪检监察干部受到了一次深刻的党性教育和思想洗礼,更加坚定了对党绝对忠诚、对事业积极负责、对自己严格要求的高度自觉和责任担当。

  ——开展“重实干、强执行、抓落实”学习研讨。认真贯彻市委组织部和市直机关工委部署,在委机关各党支部和审查调查组各临时党支部扎实开展“重实干、强执行、抓落实”专题学习研讨活动,召开党支部组织生活会。教育引导党员干部坚持干字当头、实字为先、效字以求,发扬求真务实、真抓实干的作风,始终做到言必行、行必果、干必成。领导班子成员都以普通党员身份参加了所在支部的学习研讨和组织生活会。通过学习研讨和召开组织生活会,机关党员干部一致表示,要以此为契机,重实干、强执行、抓落实,以更加坚定的政治信念、更加坚定的政治自觉、更加昂扬的精神状态,切实担负起全面从严治党政治责任和监督执纪问责、监督调查处置神圣职责,圆满完成年度各项工作任务。

  ——开展机关党员集体谈心交流活动。国家监察体制改革试点工作开展后,市纪委监委机关内设机构、人员编制和工作职能都发生了很大变化,为增进机关干部的相互熟悉和了解,促进干部思想与业务工作上的深度融合,“七一”期间,市纪委监委机关采取“机关讲坛”、户外活动等多种形式,组织机关党员开展集体谈心交流活动,既让干部在日益繁重的工作任务和日益增加的工作强度中适当得到缓解,又进一步增强了机关的凝聚力、向心力和战斗力,为机关全面履行职责注入新的活力。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018