当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
金普新区 积极推动“纪法”“法法”顺畅衔接
添加时间: 2018/6/18 16:19:19      来源:金普新区纪工委     打 印     关 闭

   金普新区纪工委、金州区纪委、金州区监委合署办公半年来,不断创新纪检监察工作方式方法,积极探索国家监察与巡察派驻监督有效结合的具体办法,有效保证“纪法”“法法”衔接顺畅。

  一是做好思想和业务融通。合理配置人员,将原开发区检察院、原金州区检察院转隶人员与原纪工委人员交叉分配到各个处室,思想上碰撞火花、加速融通,业务上相互学习、相互促进,党纪和国法在纪检监察干部工作中相互融汇,凝聚成强有力的纪检监察工作力量。在业务学习上,先后组织了两轮集中培训,邀请市纪委和转隶人员、纪检干部分别就职务犯罪、党纪法规、案件审理、案件监督管理及公文写作等诸多方面开展学习培训,不断提升纪检监察干部的业务能力和职业素养,引导纪检监察干部在短时间内融入角色,适应新的岗位需要。

  二是在具体业务中锤炼队伍。监委成立以来,严格履行宪法和监察法赋予的职责,严把事实关、程序关和法律适用关,全要素试用12种调查措施,重点探索以留置取代“两规”措施,纪检监察人员逐渐熟悉留置措施的开展过程,在监督调查处置中,严格执行刑事审判证据标准,对标刑事诉讼程序要求,理顺案件审查调查、案卷管理、案件审理、案件移送、案件协调和对接等工作流程,不断提升反腐惩贪工作的法治化水平。通过派员参与区巡察工作,不仅锤炼了队伍,也做到了纪检监察工作与巡察工作的无缝衔接,有效增强了巡察工作的震慑力。

  三是准确运用执纪审查“四种形态”。聚焦“六项纪律”特别是政治纪律、组织纪律,综合运用批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等方式开展执纪审查,建立健全谈话函询档案,使纪律始终成为带电的高压线。严格按照“四类方式”处置问题线索,强化分析研究,提高精准把握政策能力,坚持惩前毖后、治病救人,严格执行《关于对区管干部进行谈话函询的暂行办法》,准确运用监督执纪“四种形态”,该提醒谈话的及时敲响警钟,该追责问责的绝不护短回避,该严肃惩处的绝不姑息迁就。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018