当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
【巡察进行时】普兰店区以更高的站位更严的标准更实的举措 全力推进第二轮巡察工作
添加时间: 2018/6/25 18:08:03      来源:普兰店区纪委监委     打 印     关 闭

  6月20日,普兰店区第二轮巡察工作正式启动,3个巡察组分别进驻区城乡建设管理与综合执法局、区市场监督管理局、区教育文化体育局开展巡察工作。为实现良好开局,坚持强化思想引导、注重程序规范、严于内部管理,推动巡察工作顺利开展。

  加强思想引导,突出政治巡察。始终把统一思想摆在重要位置,坚持提高站位,坚决贯彻政治巡察要求。一是强化巡察机构干部认识。召开巡察机构工作动员部署会,深入学习习近平总书记关于政治巡视巡察的重要指示精神,研读新修订的《巡视工作条例》,进一步强化以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,坚定不移深化政治巡察工作,使巡察真正成为全面从严治党的“利剑”。二是增强被巡察党组织政治责任感。进驻后,巡察组组长第一时间与被巡察单位党组书记见面,传达区委关于本轮巡察的最新要求,通报巡察任务、工作安排,引导被巡察党组织增强政治责任感,坚决把自己摆进去,以上率下,带头支持配合巡察工作。三是统一被巡察单位党员干部思想。召开巡察工作动员会,引导被巡察单位党员干部深化对巡察工作重要性的认识,按照政治巡察要求,如实向巡视组反映情况,共同查找“六个围绕、一个加强”等方面存在的突出问题。

  加强工作规范,增强巡察实效。紧紧依托被巡察单位党组开展工作,结合新形势新要求以及被巡察单位特点,加强分析研判,扎实有效推进工作。一是坚持问题导向。紧盯“六个围绕、一个加强”等方面,深入分析研判巡察对象可能存在的突出问题和重点人员线索。二是优化工作流程。严格对照巡察工作流程和具体工作要求,在针对不同谈话对象制订个性化谈话提纲、公开举报联系方式和有针对性地调阅资料等方面做细做实每个环节。三是注重内部协作。统筹运用巡察力量,结合巡察干部履职经历、专业特长等,合理安排台账检查、谈心谈话、走访调查、收集资料等工作任务,做到既有工作分工,明确具体任务,又要相互协作,凝聚工作合力。

  加强队伍管理,打造巡察铁军。落实“打铁必须自身硬”要求,建立“五项制度”,明确“五项纪律”,保障巡察工作扎实开展。一是建立学习制度,坚持个人自学和集体学习相结合,督促巡察干部在干中学、在学中干。二是建立报告制度,工作中遇到重要问题和情况,及时向巡察领导小组报告,不得擅自处理。三是建立议事制度,严格落实组务会制度,重大问题和重要安排集体研究,统筹推进各组工作。四是建立例会制度,每周巡察组召开碰头会,综合本周工作情况,研究下周工作任务。五是建立临时党支部制度,要求每周五下午召开临时党支部会议,用党内生活制度规范巡察程序,用党性原则要求巡察党员的工作作风,以党的建设带动巡察工作。在此基础上明确了政治纪律、廉洁纪律、保密纪律、组织纪律和安全纪律,确保全面从严治党要求落到实处,为普兰店“三区”建设提供强有力的组织保障。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018