当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
【巡察进行时】沙河口区用好巡察成果积极推动问题解决
添加时间: 2018/6/28 17:57:27      来源:沙河口区纪委监委     打 印     关 闭

  沙河口区委高度重视巡察成果的应用,认真做好首轮巡察工作“下半篇”文章,通过问题反馈、巡察整改、约谈提醒等方式,以达到巡察工作的震慑和警示作用,切实增强巡察工作成效。

  注重问题反馈。沙河口区两个巡察组聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,突出“六个围绕”,认真做好首轮巡察工作意见反馈。将巡察发现的问题原原本本反馈给被巡察单位的党(工)委书记和领导班子,把纪律和规矩挺在前面,点明存在问题,压实具体责任,提出工作要求,督促被巡察单位要及时召开专门会议,深刻反思检讨,做到真认账、不推诿,真反思、真整改。将党的组织建设、领导班子建设、选人用人等方面问题按要求立即移交组织部门。组织部门经分析研判后,随即在全区集中开展了党的建设弱化等方面工作的排查和专项检查工作,进一步掌握全区党的建设工作方面的底数;将涉及廉政方面的问题线索移交纪检监察部门进一步调查核实,该立案的及时立案查处,起到了极大的震慑作用。

  注重巡察整改。巡察组和区委巡察筹备组根据领导小组的要求,把发现的三大类63个问题,一件一件进行梳理、一项一项开展研判,归纳整理,形成27件问题线索,做到件件有问题台账、有研判记录、有处理意见,并按照监督执纪“四种形态”要求,分类别、分层次、分步骤,逐条销号在被巡察单位开展整改。同时指导被巡察单位适时认真做好向党内和社会公开巡察反馈意见,接受党内、群众和舆论的监督。区委巡察筹备组与巡察组密切配合,将适时组织“回头看”,加强对整改落实情况进行监督检查,真正使巡察成果得到充分运用,巡察“利剑”作用切实真正得到发挥。

  注重约谈提醒。为充分发挥巡察结果的作用,增强被巡察单位的政治意识、大局意识和担当意识。针对巡察发现存在的党的领导作用不突出、党的基层组织弱化、中央八项规定精神贯彻落实不到位等问题,区委召开专门会议进行集体约谈、开展提醒,进一步提高全区领导干部特别是一把手全面从严治党的主体责任意识和推进强化各级党组织干部作风建设。针对被巡察党组织存在党建工作弱化、领导班子建设等问题,区委指定组织部门的负责同志约谈单位主要负责同志以及相关班子成员,指出存在的具体问题,要求聚焦主责主业,切实落实主体责任,力求整改落到到位,力求通过约谈夯实主体责任,促进巡察的整改落实。针对被巡察党组织存在的苗头性、倾向性问题的领导干部,区委指定区纪委监委充分运用好“四种形态”进行约谈,切实做到了“抓早抓小、关口前移”,有效推动“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018