当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
金普新区聘任30名党风政风监督员和349名信息员强化群众监督
添加时间: 2018/6/28 17:39:43      来源:金普新区纪工委     打 印     关 闭

  6月26日,金普新区召开第一届党风政风监督员和信息员聘任大会,聘任吴建新等30人为金普新区第一届党风政风监督员,聘任杨君莉等349人为大连金普新区第一届党风政风监督信息员。大连金普新区党工委委员、纪工委书记,金州区纪委书记、监委主任王锡庆出席会议并讲话。

11.png

  会议指出,组建党风政风监督员和信息员队伍,让新区各界人士和广大群众有机会直接参与到监督工作中来,实现党内监督与群众监督的有效贯通,对推进全面从严治党向纵深发展意义重大。要充分认识到,选聘党风政风监督员和信息员是加强基层党风廉政建设、整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题的重要举措,是完善监督体系、延伸监督触角、提高监督效能的必然要求,是加强作风建设、推进干部作风转变的有力抓手。

  会议要求党风政风监督员和信息员要积极履职尽责,加强学习研究,提高履职能力,把握监督重点,落实工作制度,监督规范有序,严守工作纪律,扎实开展党风政风监督工作。

会议强调要真正重视、真情关怀、真心爱护这支队伍,政治上充分信任、工作上大力支持,为监督员和信息员开展工作提供坚强的组织保障。

  会上,印发了金普新区党风政风监督工作和信息员工作学习资料。党风政风监督员代表吴建新、信息员代表杨君莉分别做了表态发言。

  根据管理办法,第一届党风政风监督员主要从各级党代表、人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、工商联成员、群团组织有关人员、媒体工作者、法律工作者、学术研究机构专家学者、劳动模范、基层群众、企事业单位人员、行业协会、商会成员及其他自由职业者等群体中选聘,是一支代表广泛、人员构成合理、综合素质较好的工作队伍,聘期从2018年6月至2021年6月。他们将监督并反映监督对象遵守党章党规、严守政治纪律和政治规矩、建设政治生态情况,遵守国家法律法规、贯彻执行党的路线方针政策决议和各级党委政府决策部署情况,贯彻落实中央八项规定精神和省市作风建设有关规定、纠正“四风”情况和依法履行职责、廉政勤政情况;监督并反映部门和行业单位服务市场主体、优化营商环境、纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题情况;监督并反映纪检监察机关和纪检监察干部履行职责和遵守纪律情况等。信息员分为街道信息员、社区信息员和农村信息员。街道、社区信息员重点负责发现并反映党员干部和其他行使公权力的公职人员违反党规党纪和中央八项规定精神问题,发生在区域内的不作为、不担当、乱作为、慢作为等破坏发展环境问题,教育、医疗、环保、优抚等领域的违纪违法问题以及群众身边的其他腐败问题和作风问题等;农村信息员重点负责发现并反映扶贫领域、惠农惠民政策落实、征地拆迁等领域损害群众利益的违纪违法问题,发生在群众身边的不正之风和腐败问题,集体“三资”管理问题,“村霸”和宗族恶势力问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”、构建“关系网”问题等。党风政风监督员和信息员每届聘期原则上为三年。

  会后,新区纪工委对新聘任的监督员和信息员进行业务培训,针对为什么监督、监督什么、如何监督等进行了详细讲解。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018