当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
庄河市纪委监委派驻监督全覆盖部署会召开
添加时间: 2018/6/29 15:32:39      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

  6月26日,庄河市纪委监委派驻监督全覆盖部署会在市政府一楼报告大厅召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实十九届中央纪委二次全会对派驻监督全覆盖要求,部署庄河市及北黄海经济区83个乡镇、街道、直属部门单位全面派驻监督工作,推动全市全面从严治党不断向纵深发展、向基层延伸。市委书记张淑萍出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任宋黎主持会议。会上宣读了《庄河市纪委监委派驻监督全覆盖实施方案》和《纪检监察工作组组长、副组长人员名单》。

11.png

       会议指出,加强派驻机构建设,是党中央依据党章规定,从形势判断和目标任务出发,坚持党要管党、从严治党,作出的重大决策部署,是纪检监察机关深化“三转”、强化监督执纪问责的有效路径。市纪委监委派驻监督全覆盖,这是我市全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实省、大连市纪委关于设立县(市、区)纪检监察工作组的部署要求的重要举措,是加强基层党风廉政建设和反腐败工作,不断推进全面从严治党向纵深发展的重大部署行动。

  会议强调,一是要统一思想,提高认识,深刻领会派驻监督全覆盖的重大意义。实现派驻监督全覆盖是推进全面从严治党的政治要求;是深化党的纪律检查体制改革的重要举措;是营造风清气正政治生态的重要保证。二是要明确职责,勇于创新,确保派驻监督取得新实效。要把准职责定位,聚焦监督执纪问责;要敢抓敢管,发挥派的权威和驻的优势;要创新工作方式,切实运用好监督执纪的“四种形态”。三要理顺关系,严明纪律,切实加强派驻监督队伍自身建设。要尽快进入工作状态;要与被监督单位形成良性互动;要切实强化自身建设。

  会议要求,派驻监督工作是一项重要的基础性工程和长期的战略任务,要时刻保持勇于进取的精神状态,以更严的作风、更实的举措,在推进被监督单位党风廉政建设和反腐败工作中,展现新作为,树立新形象,取得新成绩,推动全市党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

  为进一步发挥“派”的权威和“驻”的优势,会议同时强调:一是要切实履行监督职责,防止小错演变成大错。把握稳中求进工作总基调,克服熟人不好意思监督、职务等级低不敢监督的思想,树立“不受监督的权力必然导致腐败”和“严管就是厚爱”的理念,经常与被监督单位 “一把手”交流,及时咬耳扯袖,履行好监督职责。二要明确角色定位,尽快进入工作状态。明确派驻纪检监察工作组对市纪委监委负责、明确派驻监督是上级对下级的监督、明确市纪委监委与纪检监察工作组是领导与被领导关系,在本周内完成工作交接,尽快组织开展日常工作。

       市人大、市政协机关,市委政法委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部,市法院、市检察院分管纪检监察工作的领导,北黄海经济区部门负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、纪委(纪工委)书记、专职纪委委员,市直各单位主要领导和专职纪委书记,市纪委监委全体干部及市公安局、市检察院、市法院纪检组全体干部参加了会议。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018