当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
庄河:以案示警 规范处分决定宣布 用心做好案件查办后半篇文章
添加时间: 2018/6/29 15:21:01      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

  为深入贯彻落实中央纪委二次全会“增强纪律教育针对性、提高警示教育的政治性”的有关要求,大连庄河市纪委监委近日印发《处分决定宣布执行暂行办法》,把纪律教育贯穿到处分决定宣布“前、中、后”每个环节,用心做好案件查办后半篇文章,切实提升案件查办的政治效果、社会效果和法治效果。

  宣布前,开展谈心谈话教育。在接到处分决定后、宣布处分决定之前,首先由分管副市长或基层党组织负责人按照干部管理权限对受处分人员进行谈心谈话教育,进一步帮助其正确认识错误,感受组织的严格要求和关心爱护,使之在低落的情绪中激发出正能量,放下思想包袱,投入工作。

  宣布中,规范细化宣布程序。一是规定由纪检干部宣布。针对不同级别受处分对象,明确处分决定由市纪委常委、市纪委机关纪检监察室负责人或基层纪检干部宣布。二是分类细化参会范围。宣布乡局级领导干部党纪和政务处分时,参会包含其所在班子成员、所在党支部全体党员(所在部门全体职工)、单位内设机构主要负责人及下属单位主要负责人;宣布其他党员党纪处分时,参会包含其所在党支部全体党员;宣布其他监察对象政务处分时,参会包含其所在单位部门全体职工。三是明确三项宣布议程。除了宣布处分决定、受处分人员表态发言外,还要求所在部门负责人要结合实际进一步明确纪律、提出要求,达到以案示警的目的。

  宣布后,及时对照检查、查摆反思。《办法》强调,对查处的重大、系统性以及具有典型性的违纪问题,受处分人所在单位党组织应当在处分决定宣布后召开专题民主生活会或组织生活会,开展批评与自我批评,结合工作实际深入查摆倾向性、苗头性问题,认真剖析问题成因,提出整改措施。

  同时强调,处分决定书要归入受处分人本人档案,所在单位要在规定时间内将处分决定执行材料上报,市纪委监委将强化对各单位处分决定执行情况的监督检查,对不按规定落实的严肃追究责任,视情节轻重给予相应组织处理或纪律处分。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018