当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
“强盗逻辑”行不通了—— 一起执法人员索要樱桃问题引发的思考
添加时间: 2018/7/2 9:21:26      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

  强盗行为令人唾弃,为道德与法律所不容,路有强盗人人喊打。然而值得警惕的是,在我们的党员干部队伍中,却有人信奉“强盗逻辑”,干出“强盗行为”,严重侵害群众利益,损害党和政府的形象和威信。刚刚,市纪委通报的高新园区行政执法局七贤岭大队代理大队长刘益洪等人向执法对象索要樱桃问题,就表现出赤裸裸的强盗行为。

  一个果农辛辛苦苦种植樱桃,到城里来卖,却遭到执法人员的公然索要,而且要求人人有份,20多人的量不是小数目,这对一个果农来说无异于明抢。但刘益洪等执法人员肯定不这样认为,他们的逻辑是:你到我的辖区内售卖,我有权让你卖,也有权不让你卖,你要是在这儿卖,就要“出点血”,我给你照顾。这样一算账似乎谁也不亏,索要起东西来也变得理直气壮。  

  可是,这种所谓的“逻辑”如何能讲出道理呢?你是党员干部、是公职人员啊,拿公权力与老百姓算账、做交易,是明目张胆的吃拿卡要、以权谋私,是对公权力的严重践踏。

  行政执法局,是城市管理中负责综合行政执法的部门,不仅履行着法律所赋予的执法职责,更承担着服务群众的责任。近年来,我市各级行政执法部门在城市建设和管理中发挥了重要作用,为保护市容市貌、维护群众利益尽了责、出了力。但不得不说,还有个别执法人员在执法中耍特权,野蛮强横,甚至拿权力做交易,不但给这支队伍抹黑,而且伤害了群众的感情,使文明城市蒙羞。

  在管党治党全面从严的形势下,刘益洪等人无视纪律规定,仍然不收敛、不收手,吃拿卡要、顶风违纪,曝露了其宗旨意识谈化、纪律观念淡薄等问题。同时,也反映出高新区行政执法局党组及有关责任人主体责任缺失的问题,对干部日常监管不到位,失之于宽、失之于软,时间久了,必然要出问题。

  反思这起案件,并梳理近年来我市查处的一些典型案例,就会发现心存类似“强盗逻辑”的人并非个例,蔡有彬、王卫、姜铁全等,无不信奉着“我给你办事、你给好处”的信条,在利用权力敛财问题上毫不手软,不管是公开索要也好,还是变相收受好处也罢,都改变不了“强盗行为”的本质。从接受请吃请喝、小拿小要的心安理得,到贪污受贿大捞大得的无所顾忌,一步步坠入腐败的深渊,这样的教训必须汲取。

  党的十八大以来,我市不断加大党风廉政建设和反腐败工作力度,推进全面从严治党向纵深发展。今年初,市委召开全市领导干部警示教育大会,市委书记谭作钧同志特别强调要着力纠正七个方面的突出问题,强化干部作风转变。前不久,市纪委监委聘请了200名党风政风监督员,布下社会监督的网络,实现党内监督与群众监督同向发力。可以说,正风反腐越来越严、纪律要求越来越严、执纪标准越来越严、干部监督越来越严、责任追究越来越严,那种心存侥幸、以权谋私的“强盗逻辑”早已经行不通了,无论是谁,只要违纪违法都将受到严肃查处,绝不姑息,也必将为自己的行为付出沉重代价。

  “公权为民,一丝一毫都不能私用。”权力是人民赋予的,只能为民所用、为公所用,每名党员干部都要树立正确的权力观,不忘初心、牢记使命,唤醒党规党纪意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要彻底剔除“强盗逻辑”思维,把握好权力的“方向盘”,不以权谋取任何一丝一毫之利,谨慎用权、依法用权、干净用权,让权力成为造福人民的工具。各级党组织要强化对党员干部的监督管理和教育,真正肩负起全面从严治党的主体责任,如果失职失责,将受到严厉问责。

  末了,想起一则故事:1935年11月22日,长征中的一队红军来到张家界永定区双溪桥乡陈家山村,老百姓以为是国民党的部队来了,都跑到山上躲避。红军在陈家山村安顿下来,晚餐吃了一家农户的白菜,离开时留下了十块银元,并在南竹板盖上留言:老乡,没有经过你的许可,我们把你的白菜吃了,留下四棵白菜种,另外留下十块银元以做白菜的补偿。

  读着这则真实的故事,想一想刘益洪等人的行为,不该深刻反思吗?


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018