当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
长海县创新党风政风监督信息员队伍建设
添加时间: 2018/6/18 9:39:49      来源:长海县纪委监委     打 印     关 闭

  要充分发挥党风政风监督信息员在党风廉政建设和反腐败工作中的“触角”和“探头”作用,选好人、选对人,用好人、用对人是关键。为此长海县纪委监委在选人用人方面下足功夫、理清思路、深入开展调研,将各镇驻镇村28名第一书记选聘为党风政风监督信息员,使第一书记的自身优势和信息员的工作职责有效的结合起来,切实起到事半功倍和“1+1大于2”的效果。

  一是政治上放心,工作能力强。驻村第一书记在选派上,县委制定了《选派干部到镇和村工作推动镇村振兴工作安排》,成立选派干部到镇和村工作领导小组,县委书记、县长任组长,主要从各单位骨干或后备干部,特别是优秀年轻干部中,层层推荐层层审核,确保了驻镇村第一书记政治坚定、能力突出、敢于担当、作风过硬。

  二是在群众一线工作,信息触角广。按照规定驻镇村第一书记原则为三年时间,一般每月驻镇和村不少于20天,每天记录工作日志。这就使作为党风政风信息员的第一书记能够长时间的在农村“第一线”工作,能够更好地贴近群众与群众交流,能够比较及时、全面、详细地了解镇情、村情,能够及时发现扶贫领域、集体“三资”管理和“村霸”、宗族恶势力等问题,更好地掌握群众所思所盼和镇村所存在的其他党风政风问题。

  三是工作制度健全,信息反馈及时渠道广。县委建立了驻镇村第一书记工作报告、述职评议等制度,县纪委依托这些制度,定期听取信息员工作汇报,及时汇总反馈信息,并要求信息员可以24小时通过来电、来信等方式反映情况、传递信息。所有信息员都关注“大连纪检监察”微信公众号,建立信息员微信群,第一时间反馈和收集信息员反馈的信息。

  四是管理规范,自律严格。以往的信息员都是从社会上选聘,虽然涉及到社会各层面,信息源比较广,但却疏于管理且反馈信息质量不高。而驻镇村第一书记首先是实行以县镇党委管理为主,派出单位党组织管理为辅的双重管理,使管理上更加规范;其次是他们都是各单位骨干、优秀年轻干部或县委的后备干部,自律意识强,自我要求严格,也能更好地树立党风政风监督信息员的良好形象。

  五是易于监督指导,更好地发挥信息员作用。县纪委监委积极与县委组织部、各镇党委和派出单位配合,将信息员工作纳入到驻镇村第一书记日常工作中,作为述职报告的重要内容,全程参与工作报告、述职评议等活动,并要求各镇党委和派出单位发挥好职能作用,为信息员作用发挥提供有力条件。同时,县纪委监委还将通过业务培训、发放工作资料、座谈会、上门走访等形式做好组织管理、监督指导和服务等工作,进一步促进党风政风监督信息员职能发挥,不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,推动长海县党风政风持续好转。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018