当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
索要樱桃事件引发的再思考:用好这面“镜子”矫正自己
添加时间: 2018/7/4 9:23:55      来源:大连市纪委监委     打 印     关 闭

  连日来,市纪委关于高新区行政执法局七贤岭大队原代理大队长刘益洪等人向执法对象索要樱桃问题的通报,在全市广大党员干部和群众中引起热议。从纪检监察机关严格执纪,迅速处理,及时回应群众关切,到高新区党工委以此为镜鉴,举一反三,把“丑闻”变成警示党员干部的典型教材,赢得广泛好评。

  尽管如此,这起典型问题引发的思考仍在继续,警示教育的效果将持续发酵。这是一面镜子,值得我们进一步深入反思,从中汲取深刻教训,推动全市广大党员干部及公职人员真正从思想上、政治上、作风上严起来、实起来。

  透过这面镜子,让我们看到市委深入推进作风建设的鲜明态度和坚定决心,看到了全市纪检监察机关以“零容忍”态度维护党纪国法威严的坚强意志。比起贪污受贿,索要樱桃看似小问题,但小问题不可小视,它反映了作风建设的顽瘴痼疾依然存在,严重侵割群众利益,损害党和政府的形象和威信。这起执法人员索要樱桃问题最先被公布于网上,受到广大网民的极大关注,纷纷留言,其中不乏对纪检监察机关能否从严执纪表示担忧。但是纪检监察机关在很短的时间内将此事调查清楚,迅速做出处理决定并公开通报,向全社会释放了正风反腐越来越严、纪律要求越来越严、执纪标准越来越严、干部监督越来越严、责任追究越来越严的信号,无论是谁,只要违纪违法坚决查处,绝不姑息。

  透过这面镜子,让我们看到推动全面从严治党向基层延伸、打通落实管党治党主体责任“最后一公里”仍任重道远。高新区行政执法局之所以出现这起索要樱桃的问题,与该局落实主体责任不力有直接关系。平时对党员干部缺乏教育、监督和管理,导致个别执法人员思想松懈,在执法过程中没有丝毫纪法意识,公然向群众索要,产生恶劣影响。对自己的干部管不好、出问题,就要被问责,高新区行政执法局党组及相关领导为此付出代价,是最好的警示。落实主体责任不是虚的,不是会上讲一讲部署一下就完事,这是本职,是渗透到日常工作的、实实在在的责任,不抓是失职、抓不好是渎职。全市各级党组织必须自觉担当起管党治党这个政治责任,特别是“一把手”,要在干事上敢于担当,在管人上敢于担当,在关键时刻敢于站出来、敢于亮剑,种好“责任田”,当好“护林员”。

  透过这面镜子,广大党员干部和公职人员要认认真真地审视自身。这面镜子的警示效应发人深省,令人刻骨铭心,它照出了一些党员干部宗旨意识淡化、纪律观念淡薄的问题,是向全市党员干部发出的警示信号。樱桃虽小可警心,广大党员干部和公职人员要把这起索要樱桃问题作为涤荡灵魂的清醒剂,通过照照这面镜子,认真查找自身在理想信念、遵纪守法等方面存在的问题,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。尤其要把坚定理想信念作为终生的课题,不断锤炼党性、磨砺心性,在固本培元上下功夫,如此,才能做到在大是大非面前旗帜鲜明,在利益诱惑面前保持清醒,抛除杂念、看清方向,收手收敛、知耻知止。

  好镜子一定要用好,真正用这面镜子照到心灵深处,有问题则改正之;无,则加勉之,莫让自己成为镜中人。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018