当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
整合监督力量 延伸监督触角 沙河口区扎实推进基层党风廉政建设监督工作
添加时间: 2018/6/15 10:04:49      来源:沙河口区纪委监委     打 印     关 闭

  监督是纪检监察机关的首要职责,沙河口区纪委、监委坚持把监督挺在前面,整合监督力量,拓展监督渠道,创新方式方法,围绕群众关注点和基层风险点,有的放矢、精准监督,努力把基层的问题解决在基层,扎实推进基层党风廉政建设监督工作。

  围绕一个中心,把准改革方向。以“推进党风廉政建设向纵深发展、向基层延伸”为中心任务,着力解决基层纪检机关长期存在的人员力量不足、业务水平偏低、不敢不愿监督等突出问题。整合基层监督力量,向下传导压力,形成工作合力。对群众身边不正之风和腐败问题抓早抓小,打通党风廉政建设和反腐败工作“最后一公里”,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

  组建两支队伍,延伸监督触角。充分发挥群众监督、舆论监督的覆盖效应,实现党内监督与群众监督的有效贯通,在“两代表一委员”、老干部、老党员、媒体工作者、法律工作者、企事业单位人员、行业协会商会成员、基层群众中选聘党风政风监督员50名,在全区90个社区选聘党风政风监督信息员90名,颁发聘书,开展培训,组成群众监督队伍。充分发挥群众监督的优势,宣传党的政策和党纪党规,发现并上报群众反映的问题,让“两支队伍”成为区纪委监委的“顺风耳”“千里眼”,成为监督前沿的“流动哨”“情报员”。

  构建三级体系,监督“入网入格”。沙河口区“网格化”服务管理工作是集党建工作和社会治理为一体的新型基层治理模式。基层党风廉政建设监督工作以“网格化”为依托,以“大党建”思维为引领,以群众关切和诉求为根本价值取向,不断提升工作供给水平。保持现行的区,街道纪检监察工作体制,发挥监督员、信息员作用,充实社区的监督力量,构建区、街、社区三级监督体系,进一步强化“条上”的领导责任和“块上”的监督责任,明确区纪委监委,街道、部门纪检监察组织的职责边界,建立“条块”有机联动、部门和属地齐抓共管的监督机制。

  突出四个重点,提高监督效能。牢固树立“四个意识”,重点加强党的领导,监督、执纪、问责情况向上级纪委报告的同时,及时向同级党委报告,强化主体责任落实。针对同级不敢不愿监督难题,重点加强对基层党组织领导班子,特别是一把手的监督,加大对“三重一大”等事项的监督检查力度,强化对权力运行的制约。重点完善监督机制,建立常态监督,集中、交叉办案等工作制度,增加监督有效抓手,提高监督效能。针对群众反映的吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,重点加强对基层民生领域的监督,加强对宗族恶势力和涉黑腐败的打击力度,严肃查处侵害群众利益的问题。

  成立五个小组,实现监督全覆盖。为打破基层纪委单打独斗的工作方式,集中力量进行监督,解决同级监督难和基层力量薄弱的问题,按照职能相近、地域相邻原则,全区整合成立5个纪检监察工作组,分别对若干街道和单位进行监督。将全区40余家原先由机关工委负责的、自身没有纪检监察机构和人员的局、办党组全部纳入监督范围,实现监督全覆盖。纪检监察工作组组长由区纪委常委、区监委委员兼任,管辖范围内街道和单位从事纪检监察工作的人员由工作组根据工作需要统一调度。纪检监察工作组在区纪委监委直接领导下,代表区纪委监委组织协调和抓好管辖范围内街道和单位党风廉政建设监督工作。工作开展以来,共优化调整了工作人员10名,工作力量得到加强;发现并按程序处理问题线索1件,监督效果初步显现。

中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018