当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
西岗区北京街道:“四个到位” 整治群众身边不正之风和腐败问题
添加时间: 2018/6/15 10:02:45      来源:西岗区纪委监委     打 印     关 闭

  北京街道采取有力措施,坚持高标准、严要求、抓落实、促成效,积极开展整治群众身边不正之风和腐败问题专项治理工作,确保“四个到位”。

  一是组织保障到位。制定了专项整治工作方案,成立了由街道党工委书记为组长、纪工委书记和派出所所长为副组长、街道纪工委委员和社区书记等为成员的领导小组,负责工作的整体部署、调度和实施;重新调整完善了监督员队伍,扩大了监督员的覆盖面,把辖区单位代表和党代表充实到监督员队伍之中,使工作的开展有了坚强的组织保障。

  二是查找问题到位。结合辖区老城区困难居民多、失业人员多的特点,街道聚焦劳动保障、低保、经济发展中心、安监站等部门,查找廉政风险点 19个,并开展重点岗位、科室负责人谈话提醒6人,制定相应的防范措施17项;从机关社区建设管理、行政事务审批及职能履行、服务企业服务群众工作作风三个方面查找风险点13个,制定防范措施11项,有效把控风险的关口。

  三是监督实施到位。拓宽举报渠道,在街道和7个社区设立了监督举报电话、举报箱,开设了互联网举报电子邮箱,方便群众及时反映问题线索;加强信息公开,在街道和7个社区办事的服务大厅,对腐败和作风问题面向群众广泛征集线索,并将监督举报热线进行公示,随时接受辖区居民监督;开展专项检查,对节日期间的慰问金、慰问品等资金和物品发放情况进行全面梳理,确保款物发放到位;强化作风建设,完善社区干部外出报备制度,制定工作人员去向牌,为居民提供便利的同时做到对工作人员的有效监督。

  四是问责处理到位。坚持以问责促警示、促整改,在专项整治工作中,街道对市民反映的社区工作人员服务意识不强、服务态度不端正的问题进行调查处理。责令涉事的2名社区工作人员作出深刻检查,并根据社区工作人员的相关管理办法、绩效考核办法和管理制度的规定,扣除2人当月绩效奖。同时,在全街社区干部大会上予以通报,形成警示,教育广大干部进一步树立责任意识,严格规范自身言行。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018