当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
【巡察进行时】瓦房店市坚持“三位一体”推进 巡察工作常态化开展
添加时间: 2018/6/15 9:37:23      来源:瓦房店市纪委监委     打 印     关 闭

  八届瓦房店市委第二轮巡察工作于5月29日正式启动,三个巡察组现已分别进驻文兰街道党工委、市民政局党委、广播电视台党组开展巡察工作。瓦房店市坚持“三位一体”,全面部署,狠抓落实,在组织建设、业务培训、舆论宣传等方面都建立了相应的工作机制,为今后巡察工作的常态化、规范化、专业化奠定了良好基础。

  提高政治站位,在组织建设上下功夫

  本轮巡察不仅在被巡察党组织数量上比首轮有所增加,而且被巡察党组织的规模更大,复杂程度更高,提高巡察人员的政治站位至关重要。为此专门抽调党性意识强、精通巡察工作程序、具有丰富纪律审查经验的干部作为巡察组的领导成员,在巡察组组员的配备上,采取“以老带新,新老结合”的办法,确保每组都有一名参与上轮巡察工作的老同志,促进新进组的同志迅速提高巡察工作的政治站位,保证本轮巡察工作高质量完成。在巡察组成立的同时立即成立临时党支部,组长担任支部书记。认真落实“三会一课”制度,实行“党建+巡察”模式,通过开展支部书记讲党课、支部党员大会、组织生活会、党日活动、学习制度、观看警示教育片等活动,教育巡察干部时刻绷紧巡察纪律这根弦,增强党性修养, 强化宗旨意识,提高政治站位。

  把握职责定位,在培训学习上下功夫

  巡察工作的全面性、复杂性、专业性决定了巡察干部需要不断的补充理论知识和实践经验,切实把握巡察工作的职责定位。市委巡察机构在具体工作中形成了“外部培训引路、内部学习加强”的学习机制。专门邀请了十二届大连市委第一巡察组组长李季年同志为参加巡察工作的人员授课,让巡察干部“再学习”“再充电”,通过培训让大家对巡察工作的职责定位有了更深刻的体会和了解。在内部学习中,坚持理论学习与巡察工作职责定位有机结合,利用周五学习日,重点集中学习《党章》《纪律处分条例》《巡视工作条例》等党内法规和党的十九大报告、习近平总书记关于巡视巡察工作的指示精神,切实把学习成果转化为巡察工作的利器,充分体现巡察干部的政治担当。通过培训和学习,促进巡察干部牢牢把握巡察工作的职责定位,增强了凝聚力和战斗力。

  明确工作方位,在舆论宣传上下功夫

  巡察工作的政治性决定了巡察工作的出发点和落脚点是维护人民群众的根本利益。本轮巡察工作加大了巡察工作的宣传力度,采用了“全方位、立体化”的宣传方式,迅速有效发现人民群众反映强烈的突出问题。一是在多家媒体进行了多批次的宣传报道。充分利用瓦房店广播电视台、今日瓦房店报、瓦房店政府网站、廉洁瓦房店微信公众号等媒体宣传第二轮巡察工作,营造舆论声势。二是增加巡察公告和征求意见箱的覆盖范围。不仅在被巡察党组织办公地点张贴巡察公告和设置意见箱,还延伸到被巡察党组织的所有基层组织。通过扎实有效的舆论宣传,让巡察工作的触角延伸至基层每个角落,把基层的声音真实地反映上来,带动政治巡察工作向纵深发展,切实让干部群众感受到市委全面从严治党的决心和魄力。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018