当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
融合激发干劲,团结共谱新篇——甘井子区纪委监委审查调查王某案侧记
添加时间: 2018/6/15 11:40:31      来源:甘井子区纪委监委     打 印     关 闭

  近日,甘井子区纪委监委对王某涉嫌违纪违法问题立案调查。该案立案调查后,甘井子区监委仅用两天时间就调查终结,移送区检察院审查起诉,以实际行动和办案成效充分彰显监委权威高效、集中统一的制度优势。是什么因素让他们在如此短的办案周期内调查终结,让我们来听听办案人是怎么说的?

  “我们这个案件线索能够在短时间内迅速突破、调查终结,得益于全委一盘棋,在案件整个调查过程中,全委人员不分你我、全员参与、分工配合、共同努力,有效地缩短了办案周期。”负责该案调查的第四纪检监察室副主任王成说。

  “案件虽然是我们办理的,但成果是大家的,人人都付出了努力。”负责该案调查的第四纪检监察室干部王志强说。

  一、领导靠前指挥,坐镇办案一线

  区纪委监委坚持领导靠前指挥,亲临办案一线,在加班之夜,书记、副书记、纪委委员、监委委员全部在场,与调查人员并肩作战,让全体参与人员信心倍增、精神振奋,成为纪检监察干部的坚强后盾。

具有丰富审查调查工作经验的纪委常委、监委委员李慧祯坐镇一线直接指挥,同调查组成员一起研究案情,谋划调查思路,分析确定调查方案和安全预案,在调查组人员遇到问题能够第一时间做出决策并指出正确的调查方向。在调查取得突破后,需要立案、采取留置措施时,委领导现场听取汇报、商讨案情,集体研究,及时上报市监委,协调留置场所。分管案件的副书记亲自带队,协调指挥,与调查人员一起将被调查人送到留置场所,办理相关手续。

对办案人来说,领导靠前指挥,既是有力的后盾支持,也是精神的感召和鼓舞。

  “加班到凌晨,确实感觉辛苦,但看到所有领导都在现场,和我们一起同甘共苦,就充满了干劲和斗志。”参与案件审查调查的第六纪检监察室女干部叶建萍如是说。

  二、办案人员分工配合,干劲十足

  “听到加班的消息,大家没有愁眉苦脸,反而是跃跃欲试。有的人主动请缨要求留下参与案件,有的人在外调查立即赶回来,个个是干劲十足。”甘井子区纪委副书记、监委副主任张艳欣慰和骄傲之情溢于言表。

对于此案,甘井子区纪委监委齐头并进,纪法审查调查同步推进。根据领导统一部署,案件审查调查主要由第四纪检监察室负责,抽调部分其他部室人员协助配合,分成内审、外调、看护、案管、后勤保障等几个工作小组,兵分多路,各负其责,全力支持。

  审查调查人员认真分析线索,找准案件突破口,周密安排审查调查环节,制定张弛有度的谈话和询问策略,通过分组询问证人和其他涉案人员……审查调查组初核基本证实王某的违纪违法问题。看护组则负责相关人员的看护,采取多组交替看管的模式,以老带新、突出安全第一,6人3组轮换,解决看管过程中人员疲劳的问题,有力地保障了办案安全。案件监督管理室外围支持有力,及时上报市监委批准采取留置措施,跟踪排查办案过程中的安全隐患,对被调查人的身体健康状况、病史、过敏史等进行详细了解,做好健康风险评估,针对个人情况,准备好常用药品。针对询问、讯问、看管等容易发生办案事故的重点环节,细化措施,进行监督。后勤保障到位,办公室人员加班留守,保障车辆、司机和晚饭供应。及时订好饭菜,送到办案区,提前安排司机检查车辆技术状况、油料情况等,为办案人员解决后顾之忧。

  正是全体纪检监察干部分工配合,有力支持,才能使案件顺利突破,极大地提高了办案效率。案件审查调查的过程如同实战现场,每个参与其中的纪检监察干部都在实战中不断成长和进步。

  对参与案件调查的年轻纪检监察干部小潘来说,“加班虽然有点累,但却是个难得实践学习的过程,最大的收获是跟审查调查组学到了不少‘真经’,从谈话、询问、讯问到做笔录,再到调查流程和监察文书的制作,通过他们问话的语气、方式、策略,在他们点点滴滴的言传身教中,我可以慢慢积累审查调查工作经验,受益匪浅。”

  “在案件审查调查过程中,检察院转隶同志和纪委同志一起并肩作战,不分你我,大家在案情讨论、加班奋战中,深入交流,加深了同事之间的感情,促进了融合的进程,也培养了审查调查人员间的默契,有力地推动了办案进程。”甘井子区委常委,纪委书记、监委会主任刘彩琴深有感触地说。

  这群基层普通的纪检监察干部,以“拉满弓、绷满弦”的奋斗之姿踏上新征程,以“撸起袖子加油干”的实干精神践行全面从严治党新使命。他们只是全面从严治党路上的普通一兵,却也是不可或缺的中坚力量!


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018