当前位置:首页>廉政广角>读文思廉>浏览文章
【纪检人·手记】别忘了那颗赤子心
添加时间: 2018/6/7 15:33:40      来源:西岗区纪委监委     打 印     关 闭

  下午途径门口的第一中学,正赶上他们在举行高三学子的欢送会。

  几个贴满祝福语的拱桥架在操场的跑道上,两边站着的是家长、老师和高一高二的学生。我停下脚步,静静的看着那些穿着校服,脸上带着复杂表情的高三学生缓缓走过为他们加油呐喊的人群。校园里正放着歌曲《追梦赤子心》,当那一句响亮的“向前跑!”唱起,我的眼眶突然间跟着湿润了,记忆也随之奔涌而出。

  一切像时光穿梭一样,带我回想起了十一年前的场景,每一幕都仿佛是在昨天。

  那年此时,我穿着有点宽大的校服,背着书包,和同学们一同走出教室。我清楚的记得我和我一直喜爱的生物老师拥抱,向我一直敬重的班主任老师鞠躬,和同学们闲聊却丝毫不提考试的话题。就这样简单的告别,祝福,离校,各自回家进行考试的最后准备。

  我们那时的送别,没有家长参与,没有学弟学妹的呐喊,没有鲜花,没有音乐……和现在的这种场面有太多的不一样。但是有一种感情,任凭时光流转,世事变迁却丝毫没有改变过,就是那颗追求梦想的赤子心!

  年少的我们,为了高考,放得下眼前的游戏,手中的漫画,嘴边的零食,甚至是心中的他(她);年少的我们,为了高考,背得了古文,听得懂外语,解得了方程,看得懂理化;年少的我们,为了高考,眼不离书,手不释卷,脑不离题;年少的我们,为了高考,努力总结着过去的不足,正视着眼前的困难,规划着未知的未来。

  高考的我们,是处在人生巅峰的我们。而高考之后的我们,有多少人还能再续人生的巅峰?

  很多人厌倦了学习的苦,今后只想放纵的乐;很多人不愿凡事踏实付出,却学会了走捷径抄近路;很多人不愿发挥能量、贡献力量,而变得甘于平凡甚至平庸;很多人在现实的磨砺中没有总结提升自己,反倒学会了怨天尤人;很多人把一切能量都用在了高考上,却不知道,人生的起跑才刚刚开始,越往后才越需要耐力和坚持……

  此时此刻在学校前驻足的我,被这扑面而来的青春热情,唤醒了那颗掩埋已久的赤子心。

  我不禁问自己:那些年努力拼搏的劲头,现在还在吗?曾经凡事都主动乐观的态度,现在还有吗?那个追求着梦想的年轻人,是否在时间飞逝中褪去了执着和锋芒?而那曾经怀揣的赤子之心,现在又藏在何方?

  如今,已值而立之年的我,总以年龄自嘲,却忘了无论在职场还是社会,三十出头的年龄正是拼搏和努力的年龄。这时的我,正应该像高考的孩子们一样:把眼前尚不了解的工作,当做外语好好去学;把没有思路的稿件,当做作文好好去写;把复杂繁琐的事物,当做理化好好钻研;把家庭的大事小情,当做方程好好去解。

  伫立许久,思绪翻涌。当我离开喧嚣的校门口,心情渐渐平复,脑海里却久久回响着这样一句话:

  别忘了那颗赤子心!虽然我已离高考的压力远去,但如今,我的职业却给了我更多的责任和使命。作为纪检干部,忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁就是我们不能忘却的本色,是我们不可磨灭的赤子心!

  别忘了那颗赤子心!整理好思绪,带上它,重新找回那份似曾相识的热情和希望,珍惜这段风景最好的人生路,在工作中勤学善思,尽职尽责,严于律己,答好这份属于纪检监察干部的“高考卷”!


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018