当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
高新区:打造区街村三级联动平台 让廉洁文化融入寻常百姓家
添加时间: 2018/5/31 16:40:23      来源:高新区纪工委     打 印     关 闭

  今年以来,高新区纪工委把廉洁文化建设作为全区政治生态建设的重要抓手,依托区街村三级联动平台,丰富廉洁文化的形式载体,在全区营造了以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

  搭建联动平台 丰富廉洁文化活动

  依托街道带动各村,广泛开展通俗易懂、生动活泼的廉洁文化活动。

640.webp (1).jpg

  龙王塘街道丰顺社区开展以“剪纸拂清风、廉洁入人心”为主题的剪纸活动,通过一幅幅造型别致、栩栩如生的剪纸作品,将廉洁文化寓教于乐;熙龙社区开展“墨传清韵、弘扬正气”书画作品展活动,共征集廉政书画作品30余幅在辖区内展出;星月社区开展“当好贤内助,树立好家风”妇女插花活动,倡导妇女作为“半边天”不仅要当好贤内助,而且要引导家庭成员共同培育和建设清廉家风;官房社区举办“弘扬正能量,传递好家风”书画作品展,共征集展出书画作品40余幅,内容涉及励志、慈孝、勤俭等优良家风家训和格言、诗句等。

  这些活动的开展,既丰富了广大党员干部和群众的文化生活,又在广大党员干部中形成一种崇廉尚洁的价值理念。

  融合地区特色 打造廉洁文化景观

  通过打造以“廉洁”为主题的文化景观,寓廉于景,营造良好廉洁文化氛围。

  五月初由区纪工委组织全区党员干部在七贤岭森林公园开展“建美丽高新”暨“清风林”植树活动,树起了“林生清风”碑刻,此次植树不仅是打造高新区山清水秀自然生态的重要活动,更是将生态文化和廉洁文化紧密结合的创新举措,通过开展“清风林”植树活动,使生态环境建设与政治生态优化进一步融合,向全区党员干部传达了“树木育人、不忘初心”的清风廉意。

640.webp.jpg

  龙王塘街道建成占地1.1万平方米,集休闲、文化景观为一体的廉洁主题公园,使百姓在游园中获取滋润心灵的养分,在欣赏廉洁格言中得到精神升华,让廉洁意识悄悄驻扎灵魂深处。凌水街道在各村都建有廉洁“文化墙”,从历史典故趣谈、现代反腐新风、典型案例警示、国内外廉政动态、颂扬清廉家风等方面,向参观者展示廉政文化的丰富内涵,并配以诙谐风趣的廉政漫画图片,脍炙人口的廉洁警句,内容灵动,通俗易懂。

  随着三级联动平台的建设发展,高新区党员群众的廉洁意识不断增强,有力地弘扬了社会新风正气,营造了以廉正人、以文化人、以德育人的良好廉洁文化氛围。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018