当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
旅顺口区“菜单式”廉政宣讲重实效
添加时间: 2018/5/31 15:47:44      来源:旅顺口区纪委监委     打 印     关 闭

  “‘菜单式’宣讲很接地气,我们可以根据本单位本部门实际进行选择,对提升我们的廉洁从政意识很有帮助”。这是旅顺口区一名党员干部在“清廉旅顺”宣讲团成立仪式后的由衷感言。为切实提升党员干部和公职人员遵守党章党规党纪、遵守国家法律法规的思想意识,不断扩大廉政教育影响力和覆盖面,巩固“不敢腐”的压倒性态势,近日,旅顺口区组建了“清廉旅顺”宣讲团。

DSC_1762.JPG

  精心“备菜”。积极转变工作思路,把好宣讲主题关,采取“菜单式”宣讲方式,即围绕中央、省、市、区纪委全会工作部署和各单位的实际需求,确定了党章、遵守党规党纪、《监察法》的学习、预防职务犯罪、依法行政及廉政文化等9个方面主题,对不同受众群体,实行面对面有针对性地宣讲。每个专题形成相对固定的讲稿和主讲人,由各单位根据实际需要进行选择。

  认真“选厨”。多方遴选比较,把好宣讲人员关。从全区纪检监察、检察院、文广局、法制办和区委党校选取6名政治理论水平相对较高,对新时期推动党风廉政建设和反腐败工作有着深入的研究与思考,宣讲经验丰富的同志作为“清廉旅顺宣讲团”成员,宣讲团成员定期参加区纪委监委组织召开的相关会议和培训。注重把握正确宣传导向,注重理论联系实际,注重创新宣讲方式方法,注重把宣讲过程变成运用科学理论、解决实际问题的过程,不断增强宣讲的准确性、全面性、针对性和有效性。

  群众“点评”。及时总结反馈提升,把好宣讲效果关。在每次宣讲结束后,通过发放调查问卷或口头听取意见的方式,当场征集党员干部群众的评价和意见建议。坚持问题导向,把征集的反馈意见作为提升宣讲水平、优化宣讲效果的重要参考,确保每一场宣讲都能取得实实在在的效果。 

 


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018