当前位置:首页>廉政广角>读文思廉>浏览文章
【纪检人·故事】说说俺的家风故事
添加时间: 2018/5/9 18:08:33      来源:普兰店区纪委监委     打 印     关 闭

  在大连市普兰店区举办的“清风莲韵、全民倡廉”廉政作品展中,有一幅张氏家训挂匾引起人的侧目,这幅作品是普兰店区纪委干部张恒达选送的,让他说说这幅家训的来历吧!

  少不更事的我,每每看到先父把热气腾腾的饺子先捞出四枚放在干净的瓷碟中,恭恭敬敬摆在厨房的正北灶台上,我十分不高兴,直嚷嚷饺子都不够吃,还捞出四个放在外面,先父无语。长大后,父亲对我说,有好吃的要先孝敬老姥(mu)老(指先人)。我笑道:您一个党员干部还这么迷信,父亲正色道这和迷信无关。现在每次吃饺子前,妻子总是先捞出四个饺子放在洗的干干净净的盘子中后摆放在灶台上,我真正感受到了什么是孝、什么是根。

  我家客厅里,悬挂着牌匾上书——知恩,诚心待人;知责,用心做事;知足,常心自律。这十八个字,是先父留给我的最大遗产,也是父亲穷其一生诠释着内涵。

  2013年11月18日,74岁的父亲因病离开了人间。父亲的一生没有给子女留下多少家产,但其精神财富却是沉甸甸的。每每想起父亲生前的点点滴滴,都能感受到父亲传递过来的家业兴旺的正能量。2014年1月18日,我特请普兰店市书法协会会长李殿高同志,把父亲的一生写照浓缩在这十八个字书写下来作为家训,端端正正地挂在客厅。

知恩,诚心待人

  父亲遵循百善孝为先。每到周末父亲总是要带上东西,去十里地外的老家看望奶奶,这是奶奶在世时父亲的生活习惯。以前,家里的细粮都按人头供给,每人每月就那么几斤,家里不舍得吃,父亲都带给了爷爷奶奶。我很不解,我也想吃米饭、馒头,父亲说:“爷爷奶奶年纪大了,应该多孝敬他们。”慢慢地,我知道了什么是孝。奶奶病重的时候,父亲都是几天几夜守在身边。为奶奶喂饭引水,接屎接尿。父亲的孝心族人们都看在眼里,说父亲是屯中第一大孝子。


  对待子女从没骂过、打过一次,总能从正面引导和培养,使之成为有用之人。姐姐年幼时很不省心,8岁那年不知在哪弄得钱,跑到街里买了一小手绢大樱桃(40多年前大樱桃叫洋樱桃可是稀罕物),正准备好好解解馋,不料和骑车下班的父亲四目相对,唰,姐姐小脸吓个刷白。父亲来到姐姐身旁,一手推着车,一手摸着姐姐的头说:“慢慢吃,吃完咱们回家。”姐姐在惶恐中囫囵吞枣吃了起来,到了家门前,父亲用手擦去姐姐嘴角的果汁,说:“这事不要告诉弟弟妹妹,你是老大,要带好头。”这件隐藏40多年的秘密是姐姐在父亲躺在医院重监护室观察期间说出来的,姐姐现已是某高校知名教授了。

  父亲对老人孝顺,对子女从正面引导,对同事朋友也怀有一颗感恩的心。父亲病重时,得知自己时日不多,在说话都艰难的情况下,告诉我:”谁谁对我们家有恩,以后千万别忘记了,过年过节一定要去看望人家。”父亲至死都没忘记那些有恩于他的人。

知责,用心做事

  父亲一辈子对待工作都非常认真用心,兢兢业业完成好。在县委工作期间,父亲为新金县15年的“三级”干部会议做过后勤保障工作,为几百人的吃住操心。每年召开会议的那段时间,都是父亲最为忙碌的日子。虽然单位离家徒步只要十几分钟的路程,但他都坚持每天住在单位,为的是全力做好后勤保障务工作。会议结束以后,疲惫的父亲才拖着沉重的脚步回到家里,倒头便睡。


  30年的会计工作、20年的征兵后勤工作没有丝毫差错。工会活动组织的更是丰富多彩、热热闹闹,同事们都称他是幽默风趣、厚道本分、挺会谈拢人的张主席。

知足,常心自律

  父亲做到了凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然。他常说:“多替别人设想,心情自然平和;生活节俭朴素,家用自然充足。”

  按照规定,父亲退休时享受普兰店市副局级干部的待遇。但在落实房改政策时,父亲却没有享受到副局级的待遇。父亲向相关部门反映过,没有回音也就没再去找。父亲说:“既然说过了没有回音,肯定是遇到了难题,咱不能给组织添麻烦。再说,现在我们有房住,生活也一天比一天好,咱得知足。”

  父亲做事总替别人着想。临终前,他反复嘱咐我:“我死后,不要在楼下搭灵棚、放哀乐、放鞭炮,影响邻居的正常生活。”父亲走后,邻居们很惊讶,“你们家老爷走了怎么一点声都没有,老爷信什么教?”我说老爷子只信共产党。

  在先父巨大财富——张氏家训感召下,我现在推掉一切应酬,晚上专心陪伴在母亲身旁,晚饭后陪母亲唠唠嗑、散散步,打打洗脚水、给母亲按摩按摩脚;工作上更加专注起来。起草上交的材料都要经过仔细推敲,丝毫不敢半点马虎。现在还居住在20多年前60平米的楼房,周围邻居换了好几茬,老婆一脸满足的样子,说够住就行了。   

  家训的影响也延伸到了下一代。儿子大学时期,每到假期,儿子总是留在我母亲身边,陪伴我母亲。儿子说他不是不想出去玩,而是想尽一份孝心。

  父亲留给子女的张氏家训,既是家族精神,又是诚信、敬业、友善等社会主义核心价值观的体现,是我一辈子受用不完的精神遗产,我要把这种薪火代代相传,潜移默化为后人们的行为准则。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018