当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
市纪委驻市工商局纪检组四项举措深入推进执纪监督、审查调查工作
添加时间: 2018/4/11 15:43:21      来源:驻市工商局纪检组     打 印     关 闭

  市纪委驻市工商局纪检组认真落实全市执纪监督、审查调查工作会议精神,紧贴工作实际,迅速行动部署,采取多种举措,全力推进执纪监督、审查调查工作。

  迅速传达会议精神。全市执纪监督、审查调查工作会议后,纪检组立即组织召开全组会议专题学习讨论,教育引导全组人员进一步提高政治站位、保持政治定力、强化政治担当、落实政治责任,把会议精神落实在执纪监督、审查调查的具体行动上。

  分析研判问题线索。对党的十八大以来的信访举报问题线索逐案分析研判,对照问题线索的处置方式和要求,检查有无该初核未初核、该立案未立案、处置不到位或未查清查透等问题。为便于分析研判,纪检组对历年和新收信访举报问题线索实行分类管理,分别建立信访举报类、问题线索类、谈话函询类、案件了结类等工作台账,实行专人负责、动态管理。

  规范运用“四种形态”。建立规范运用“四种形态”特别是第一种形态工作机制,针对当前党和国家机构改革带来的新情况、新问题,纪检组长不仅及时与两个被监督单位的党组成员、财务主管、下属事业单位负责人谈话,而且要求两个被监督单位的各级负责人也要规范落实第一种形态,及时开展谈心谈话,做好记录,并将谈话相关材料报送纪检组备案,切实做到早发现、早提醒、早纠正。

  深入探索执纪监督。结合派驻纪检工作实际,再造执纪工作流程,严格履行审批程序和请示报告制度,明确不得随意扩大审查调查范围、变更审查调查对象和事项,同时加强审查安全工作,审查谈话实行全程“电子化”记录备案。注重加强对执纪监督工作的探索,在深入调研的基础上,结合纪检体制改革后执纪监督工作特点,建立督促“两个责任”落实、问题线索协调、参加列席会议、干部动态监管、谈话约谈、工作沟通协调和信息报送等七项制度机制,有效开展执纪监督。

中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018