当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
弄虚作假 糊弄组织 普兰店这名干部为此付出代价
添加时间: 2018/4/17 10:24:19      来源:普兰店区纪委监委     打 印     关 闭

  2017年11月25日,普兰店区纪委受理了一件特殊的问题线索:


  上级有关部门通报该区籍的一艘渔船在2017年11月13日违规捕捞,要求立即召回,严肃处理,区政府于11月14日通知区农村经济发展局落实上级意见。具体负责此事的普兰店区农发局渔政管理所所长于世军在所起草的报告称,该船已于11月16日被渔政管理所召回并一直扣停在指定港口。但7天后即11月21日该渔船又违规捕捞被抓扣。


  怎么回事?船不是被扣在港口了吗,怎么又被抓了?!


  2017年11月25日,按照普兰店区委要求,区纪委启动调查程序,抽调8名精兵强将成立4个调查小组,迅速对此事件开展调查。2天后,一起制作虚假笔录,起草虚假报告欺骗组织并存在信息迟报、瞒报行为的严重形式主义官僚主义问题浮出水面。


  第一天:弄虚作假、对抗组织


  2017年11月25日下午,纪律审查人员在进行调查时,于世军一口咬定涉事的渔船是在16日就一直被扣在指定港口,而且17日他已找船主作了笔录,并且提出了行政处罚的要求。此时,没有明显的证据能证明渔政所对该船的处理存在问题。



  第二天:巧寻突破口,真相大白


  纪律审查人员在对线索和相关材料进行了认真分析和研判后,找到了一个关键点:渔政所对船主作的笔录!笔录是渔政所对该渔船主作出处理的主要依据,或许也是这个案件的突破口!


  26日上午,当得知纪律审查人员要查看办公电脑中船主的笔录文档时,于世军的防线立刻崩塌了。他知道电脑里的笔录文档记录时间是真实的,便很快地交待了他自导自演的虚假执法、独自编撰报告的整个经过。“11月16日扣船”是莫虚有的,17日的笔录是同月20日他找到该船的联系人作的,23日的处理报告是根据这份虚假的笔录自已编撰的,他也根本没有采取任何执法措施。自始至终渔船主都没有露面,这就是为什么“明明船被扣了,却又因违规捕捞被抓了”。


  “我多次电话联系船主让他来作笔录,他始终不来,就打电话找到包保责任书上的电话联系人作了笔录”。


  “因为上级要求我们在7天内将渔船违规捕捞的调查结果报上去,如果询问时间填写11月20日,会超出上级部门要求的调查时限,为了应付向上级部门汇报,我就把询问笔录时间改成17日”。


  “我在报告中提到的对渔船的处罚是准备等渔船回来靠港后再对渔船进行处罚”。


  这就是渔政所所长的执法过程,找不到船主作笔录,就找人代替,时限超出了,就写假日期,处罚决定先做出来等人回来了再执行。


  “为了应付向上级汇报,就作假笔录、假执法、假报告。甚至在组织第一次找他谈话时,他还想瞒天过海。这是不作为、乱作为,是典型的形式主义官僚主义表现”。负责此项问题线索调查的人员这样说。


  于世军受到留党察看两年处分,并被撤销渔政管理所所长职务。而负有监管职责的区农村经济发展局副局长滕某、区渔港监督长王某也受到党内警告处分。


  普兰店,古莲的故乡,莲出污泥而不染,是廉洁的象征。为此该区纪委以此案例为反面教材在全区范围内开展“用身边案警示身边人”警示教育活动,要求在具有审批、服务和执法职责的区直单位公务员中签订“莲城——廉诚”承诺书,做到廉洁守规、清廉高效、诚实守信、忠诚担当。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018