当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
市纪委常委会、市监委会理论学习中心组举行专题学习会 认真学习《习近平谈治国理政》第二卷
添加时间: 2018/4/17 10:19:20      来源:大连市纪委     打 印     关 闭

  4月16日,大连市纪委常委会、市监委会理论学习中心组举行专题学习会,认真学习《习近平谈治国理政》第二卷并进行学习研讨。市委常委、市纪委书记、市监委主任郝宏军主持会议并讲话。

  会议强调,《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的脉络和主要内容,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。整部著作贯穿着坚持和发展中国特色社会主义的鲜明主线,深刻回答了在新的时代条件下“坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代课题,续写了中国特色社会主义的崭新篇章,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学指引和行动指南。整部著作贯穿着马克思主义与时俱进的创新精神,既立足中国实际,又立足时代特点,在新时代条件下把马克思主义推向了新的发展阶段,开辟了马克思主义发展的新境界,让科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出了无比强大的生机活力。整部著作贯穿着解决人类问题的中国智慧和中国方案的使命担当,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供了全新选择,展现出了中国共产党人恢弘的全球视野和博大的人类情怀。

  会议要求,要切实把学习《习近平谈治国理政》第二卷摆上重要议事日程,作为深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本和主要教材,作为当前和今后一个时期加强党的政治建设、思想建设和干部队伍建设的重要任务。一要牢牢把握这部重要著作的精髓要义,深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求和政治意义、理论意义、实践意义,切实增强真学真懂、真信真用的政治自觉和思想自觉。二要紧紧围绕这部重要著作的17个专题开展学习,坚持读原著、学原文、悟原理,逐字逐句地读,一篇一篇地学,一个专题一个专题地思考,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,不断筑牢理论根基、思想根基,不断提高政治能力、政策水平。三要把学习这部重要著作体现到履职尽责的实际行动上,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、推动全面从严治党向纵深发展的实际举措,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央重大决策部署上来,学出更加强烈的责任担当、更加高强的本领、更加纯粹的忠诚和觉悟。四要精心做好这部重要著作的学习宣传,党员领导干部特别是班子成员要带头谈思想感悟、带头做学习笔记、带头写心得体会,要持续学习、跟进学习、反复研读、温故知新,不断增强学习效果。要切实加强宣传,展现广大纪检监察干部学习贯彻的实际行动和良好风貌,不断汇聚起推动全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的强大精神力量。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018