当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
大连中院:以优良作风促进司法公正廉洁
添加时间: 2018/4/12 18:10:33      来源:大连市中级人民法院     打 印     关 闭

  4月10日,大连市中级人民法院召开全市法院廉洁司法警示教育大会,会议深入学习谭作钧书记讲话精神,全面贯彻全国和全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议和全市领导干部警示教育大会精神,通报我市部分党员干部不担当、不作为、乱作为典型案例,集体观看了警示教育片《背弃者》。中院党组书记、院长周焱对全市法院党风廉政建设工作作出安排,并就全市法院全面落实公正廉洁司法主体责任提出了具体要求。

837738499812370946.jpg

  会议强调,全市法院要全面把握从严治党新要求,坚持问题导向,按照市委七个“着力纠正”的要求,刀子向内,逐一对号入座,找准症结,深入整改,确保作风建设“全覆盖”;要继续把落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为重要任务,经常抓、抓经常,聚焦“关键少数”,紧盯隐形变异“四风”问题,综合使用谈话提醒、作风问题通报和严肃核查、责任倒查等制度;要组织开展司法作风专项督察、审务督察,紧密结合法院实际,聚焦形式主义、官僚主义的新动向、新变种,深化运用“四种形态”,加大监督执纪问责力度,让禁令生威,让铁规发力,推动全市法院全面从严治党、从严治院不断向纵深发展。

  会议指出,推动中央八项规定精神在全市法院落地生根,必须驰而不息抓司法作风的改进,必须将全市领导干部警示教育大会要求纳入全市法院党风廉政建设和反腐败工作总体部署中,切实把思想认识统一到党中央关于全面从严治党的决策部署上来。全面落实市委关于正风肃纪部署,集中整治不担当、不作为、乱作为和事难办、特权车的重大部署,夯实作风建设的思想基础,深入学悟思践习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“不忘初心、牢记使命”的政治要求,坚决杜绝“冷硬横推”、“庸懒散奢”、“吃拿卡要”、“人情案、关系案、金钱案”和不作为、慢作为、乱作为等问题的发生,坚决反对特权思想和特权现象,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,促进公正廉洁司法水平的提高和工作作风的改进,为稳步推进法院各项工作提供有力保障。

  会议要求,全市法院各级党组要全面落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任,严格按照《大连市中级人民法院党风廉政建设责任书》履职尽责,层层传导压力,将党风作风建设的重任担在肩上,落实在行动上。要自觉接受市纪委派驻纪检组的监督,进一步完善廉政风险防范体系建设,强化对审判权运行的监督制约。要把作风建设融入法院工作的方方面面,强化诉讼服务各项建设,为人民群众提供方便快捷、周到温馨的诉讼服务,让人民群众切实感受到法院队伍在司法作风上的新变化、新气象。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018