当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
【巡察进行时】金普新区:高悬巡察利剑 让监督触角直抵“神经末梢”
添加时间: 2018/4/13 8:43:44      来源:金普新区纪工委     打 印     关 闭

  自3月份启动首轮巡察以来,金普新区党工委牢牢把握巡察工作的政治方向和政治要求,认真谋划、科学分工、统筹推进,努力使巡察成为基层党内监督的前哨、发现问题的尖兵、从严治党的利剑,推动全面从严治党在基层见到实效。

  1、强化领导,确保巡察高位启动

  制定出台《中共大连市金州区委巡察工作暂行办法》《中共大连市金州区委巡察工作规划(2017—2021)》,成立金州区委巡察工作领导小组,多次召开领导小组会议,听取工作汇报,研究发现问题,落实办公场所、车辆、人员经费等工作保障,并召开新区首轮巡察工作动员部署会,高位推动巡察工作深入开展。配齐配强巡察干部,从纪检、组织、宣传、统战、审计、财政等部门抽调25名业务骨干组成巡察组、巡察办,为首轮巡察的顺利开展提供保障。


  2、把脉问诊,推动巡察精准发力

  结合十八大以来党风廉政建设监督检查发现的问题,认真比照,逐一分析,切实把反映强烈的问题列为重点巡察内容,做到有备而巡。针对被巡察单位的行业现状、工作性质,量身定制巡察方案,做到“一个单位一套方案”,增强巡察工作针对性。紧盯问题线索,密切关注执行党的“六项纪律”、落实中央八项规定精神、班子领导能力等方面存在的突出问题,让显性问题见根见底。同时用好“显微镜”,从干部作风转变、选人用人、资金使用管理及群众身边的不正之风和腐败问题等薄弱环节着手,让隐性问题浮出水面,确保巡察首战必胜。


  3、宣传发动,确保巡察深入人心

  通过新区电视台、开放先导报、金普发布和金普清风微信平台等多种渠道,向社会公布巡察对象、内容、时间、举报电话和举报信箱等信息。巡察组进驻相关单位后,及时发布巡察公告、设置意见箱、发放调查问卷和民主测评表,提升巡察监督的群众知晓率和参与度。首轮巡察启动两周来,区委3个巡察组与有关干部群众谈话104人次,受理群众来访、来信、来电25人次,听取工作汇报9次,开展问卷调查、民主测评185人次。


  4、部门联动,力促巡察提质增效

  根据各巡察组工作需要,提请纪检、组织、政法、审计等有关单位予以协助调查,提供人员、技术及信息支持,助力巡察工作。各单位对于被巡察单位在巡察期间发生的重要情况及时通报区委巡察机构,确保各巡察组第一时间掌握相关情况,调整工作计划。建立移交问题线索优先办理制度,纪检、组织等部门在收到巡察机构移交的问题线索和事项后,优先处理,快查快办,确保区委首轮巡察 “巡”出震慑、“察”出权威。目前,各巡察组已受理问题线索12件,对需要快查快办的4件问题线索已经移交新区纪工委处理。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018