当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
【巡察进行时】沙河口区:多措并举 扎实推进巡察工作
添加时间: 2018/4/9 15:18:52      来源:沙河口区纪委监委     打 印     关 闭

  沙河口区认真贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》、《关于在市县党委建立巡察制度的意见》、《中共大连市委巡察工作暂行办法》等文件精神,准确把握巡察工作的政治定位,坚持问题导向,创新方式方法,扎实推进巡察工作。

  加强制度建设,规范工作程序

  结合巡察工作的规范性、严肃性,坚持以制度建设为抓手,积极探索实践巡察工作制度建设,先后出台《中共沙河口区委巡察工作实施办法(暂行)》,编写巡察工作手册,制定“区委巡察机构与相关部门工作协调机制、发现问题线索分类处理制度、巡察工作档案移交管理制度、巡察反馈工作制度、巡察整改情况公开工作制度、巡察办公室保密工作制度”等相关工作制度,进一步提高了巡察工作的制度化、规范化、科学化水平。

  建设过硬队伍,磨砺尖兵利剑

  区委成立巡察工作领导小组,负责组织实施全区巡察工作;组建区委巡察筹备工作小组,做好前期工作保障;按照要求从区直单位和街道选拔原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相应工作经历、善于发现和分析研究问题的区管干部组成巡察组长、副组长库,从纪检监察、组织、人社、财政、审计、政法、信访等部门遴选优秀干部组建巡察人才库,为巡察工作的开展提供坚实人才保障;积极推进区巡察机构建设,为下一步工作做好机构保障。不断强化培训,在制作《沙河口区巡察人员应知应会读本》、《沙河口区巡察工作手册》等内部交流材料基础上,就严明工作纪律、明晰工作流程、增强担当意识、激发干事热情等内容,分别对部分巡察组组长、副组长、巡察人员库成员开展培训。

  完善工作机制,形成监督全力

  充分发挥区纪委监委、区委巡察办、区委组织部、区政法委、区检察院、区法院、区公安局、区审计局、区信访局、区委宣传部、区行服诉求中心、各被巡察单位等部门在巡察工作中资源共享,优势互补的作用,形成巡察工作全区一盘棋的常态化工作局面,不断推动完善协调配合工作机制在巡察工作中的形成。深化政治巡察的工作重心,充分体现“发现问题,形成震慑”的监督作用,使巡察发现的问题有力的折射出我区全面从严治党存在的薄弱点。不断强化结果运用,确保件件有着落、事事有回音,不断推进我区党内监督工作的深化。

  基础保障到位,确保巡察效果

  坚持探索与实践相结合,在边干边学、边学边做,在学与做中不断提升巡察工作的能力。做到组织保障到位。全力做好巡察组的后勤保障,做好干部交接,并强调纪律,充分做好巡察准备。做到培训学习到位。在前期2次召开巡察干部学习座谈会的基础上,择机安排专题培训,多措并举使巡察干部掌握巡察理论、原则、方式方法和工作流程。做到情况了解到位。目前正在筹备首轮巡察工作开展前召开的由区纪委、监委、组织部、政法委、审计局、信访局、行政服务中心等单位参与的工作协调会,做好资源整合、保障人才支撑、有效信息共享。做到动员部署到位。精心筹备召开区委首轮巡察工作动员部署会,对首轮巡察工作进行广泛动员部署,高规格启动区委首轮巡察。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018