当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
庄河:纪检监察干部业务知识考试来了 全面深化“岗位大练兵”学习成果
添加时间: 2018/4/9 14:40:34      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

  近日,庄河市纪委监委举办全市纪检监察系统干部业务知识考试,通过以考促学、促训、促用,全面加强全市纪检监察干部队伍建设,提升纪检监察干部履职能力和业务专业化水平,切实巩固和深化“岗位大练兵”学习成果。

10007685_973593.jpg

  领导带头应试,测试对象全覆盖。市纪委监委领导班子全体成员以上率下,带头参加应试。测试对象包含两个层次范围,共86人参加。一是委机关全体干部,既包含各纪检监察室、审理室等参与一线执纪审查干部,也包含办公室、组织部、宣传部等综合部门纪检干部。二是全市乡镇(街道)、市直单位、公检法部门的纪委书记(纪检组长)。考试对象保证全市纪检监察系统干部全覆盖,督促人人懂规则、明程序、知法规,保证熟练掌握监督执纪问责基本功“一个都不能少”,着力提高全系统纪检干部纪检监察工作本领。

  丰富试题内容,聚焦实务导向。试卷共设85道考题,分为判断题、单选题、多选题三种题型。紧密结合纪检监察工作实际,试题涵盖《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党监督执纪工作规则》、中央八项规定精神以及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等党规党纪和法律法规,促进全体考生既要知党纪又要明法规、既掌握“监督执纪问责”又熟知“监督调查处置”。为增强考试实用性和针对性,特别增设了2道案例分析题,以执纪审查常见案例为背景,通过阅读、分析、回答,让考试更具实战性,提高解决实际问题能力,达到以考促学、学以致用的目的。

  严明纪律要求,严肃考风考纪。提前下发《纪检监察系统干部业务考试纪律》,严明“五不准”纪律要求,严格规定不准携带与考试有关的书籍资料、不准携带各种通讯工具和具有记忆功能的电子工具、不准交头接耳、打手势、作暗号,不准传抄答案或交换试卷。组建现场监考团队,由市纪委监委主要领导任总监考、三个考场各设1名监考员,并设一名副总监考全程流动监考。从试卷出题到印制装袋、密封保存全程保密,以闭卷形式进行,确保考试严肃性。从严从实要求,强化纪律约束,保证考试规范化、正规化、纪律化。

2.jpg

  “这样的考试既是对我们学习成果的有效检验,也是促进我们加强学习、钻研业务、提高能力的一次动员,让我们认识到必须挤出时间不断提升自己。”“通过这次考试,我认识到了自己业务理论上的短板,回去一定要加强理论学习、业务学习,争取成为纪检监察的行家里手。”纪检监察干部考试后纷纷表示,要进一步磨练技能,补齐短板,全面提升能力水平。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018