当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
【巡察进行时】沙河口区:围绕发现问题 推动巡察工作开好局
添加时间: 2018/3/31 14:08:12      来源:沙河口区纪委监委     打 印     关 闭

  沙河口区委首轮巡察工作启动后,紧紧围绕发现问题,紧盯重点人、重点事、重点问题,夯实基础工作,确保首轮巡察进驻开好局、起好步。

  精心做好准备。区委各巡察组及时召开会议,结合被巡察单位党政班子、党员干部的工作实际,认真讨论制定巡察工作方案,明确巡察对象、巡察重点、责任分工和纪律要求。迅速与被巡察单位沟通,了解掌握该单位党政领导班子构成、人员结构、职能职责,并主动出击,就一些单项问题发函到相关部门收集情况。

  抓住工作重点。通过查看被巡察单位提供的材料、召开见面会、动员会、专题汇报会、座谈会和民主测评、受理举报等方式,以被巡察单位贯彻执行党的路线方针政策和中央省、市、区重大决策部署情况,落实“两个责任”情况,执行民主集中制情况,落实中央八项规定精神情况,开展作风建设、效能建设以及政风行风建设情况,贯彻落实“三重一大”以及区委要求了解的其他事项为重点内容进行深入了解。目前,召开各类会议8次,发放测评表120份。

  拟好谈话提纲。各巡查组通过在被巡察单位张贴巡察公告、设立举报箱和对外公布巡察组电话、电子邮箱、办公地点等方式,为干部群众反映问题开辟绿色通道。积极受理信访案件,建立完善信访台账,分门别类进行处置。根据收集的问题线索,确定谈话纲目,根据谈话对象、问题类别、线索情况分组开展全面谈话,并进行每日一小结、每日一研判、每日一汇总。

  严明纪律要求。巡察组除执行规定范围内的任务外,不得干预被巡察单位正常工作,不处理具体问题,不办案,不从事与巡察工作无关活动。对巡察发现的问题,明确要求巡察组成员严格遵守保密纪律,不作个人表态,只负责对巡察组报告,严禁向所在单位汇报。严格请示报告纪律,巡察工作人员只能在授权范围内行使职权,不能突破和滥用,要及时请示汇报,不得先斩后奏、瞒报虚报、擅作决定,并自觉遵守中央八项规定。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018