当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
西岗区:打好“组合拳” 确保节日更“清”更“明”
添加时间: 2018/4/4 14:06:22      来源:西岗区纪委监委     打 印     关 闭

  时值清明小长假前夕,大连市西岗区打好警示、提醒、监督“组合拳”,拧紧纪律发条,形成持续震慑,确保清明节更“清明”。

  一是节前警示教育,敲好严肃纪律之钟。

  4日上午,西岗区召开全区领导干部警示教育大会,全体区级领导、全区处级领导干部、“365”后备干部、区纪委监委、区委巡察办(组)全体干部等300余人参加了会议。会议通过组织观看《背弃者——王卫严重违纪案件警示录》,通报七起不作为、乱作为典型问题,促进全区党员领导干部深入思考,引以为戒。西岗区委副书记、区长单义代表正在中央党校培训的区委书记阎利军讲话,为全区党员领导干部划定三条纪律红线:一是要深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,不断提高政治站位,增强责任意识,树立宗旨意识,切实增强作风建设的责任感和紧迫感;二是要坚持问题导向,从本部门、本单位实际出发,举一反三,着力找准形式主义、官僚主义的“根源病灶”,为进一步深化作风建设树立风向标。三是率先垂范、扛起责任、担当作为,以务实举措和实际行动推进干部作风建设向纵深发展,为城区发展提供坚强政治保证。

  二是严明纪律要求,绷紧清明过节之弦。

  西岗区纪委监委节日前下发《关于严明清明节期间纪律要求的通知》,就节日期间加强作风建设,切实贯彻中央八项规定精神,严防“四风”反弹,严格遵守节日期间“十个严禁”再做强调。要求全区各党(工)委、党组切实压实主体责任,将纪律要求传达至每名党员干部,早部署、早提醒,确保令行禁止。各纪(工)委、纪检组认真落实监督责任,加大监督检查和问题查处力度,并公开监督举报电话。同时,通过“清风西岗”微信公众号、西岗区廉政教育平台、西岗政务微信群等网络渠道广发严明纪律提醒,让全区干部绷紧节日期间廉洁自律的思想行为“弦”。

  三是强化监督检查,纠好节日不正之风。

  区纪委监委将视线重点聚焦在清明节期间公车祭祀扫墓、公款春游宴请、祭扫奢侈浪费等一系列违反中央八项规定精神的问题。区纪委监委党风政风监督室牵头,带领全区各纪检监察组织和区党风政风监督员,制定详细的检查方案,成立多个专项检查小组。通过明察和暗访相结合、白天和夜间相结合、集中出击和分散行动相结合、定点蹲守和流动巡查相结合的灵活方式,于4日上午开始,在全区范围内进行为期四天的专项检查,对辖区3处墓园、各大洗浴中心、餐饮场所进行全面摸排,对发现的问题采取即收即报,快查快办,第一时间将相关线索移交给纪检监察室,坚决纠好节日不正之风,形成持续震慑,释放正风肃纪越来越严的强烈信号。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018