当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
西岗区:创新巡察培训模式提高全员实战能力
添加时间: 2018/3/23 12:53:18      来源:大连市纪委     打 印     关 闭

3月13日巡察工作正式启动以来,西岗区以多元化培训带动巡察工作实战能力提升,采取“专题式、督导式、互动式”培训法,抓重点、攻难点、排盲点,为扎实开展首轮巡察工作打下坚实基础。

 

专题式教育,汇聚巡察人员能量。

各巡察组人员是从区委组织部、区检察院、区市场监管局、基层街道等各单位经严格选拔出的优秀干部和业务骨干。区委高度重视巡察干部队伍思想建设,以专题培训激活“单兵”力量,让“一枝秀”变“满园春”。

巡察办成立后第一时间开展专题教育,统一思想,强化认识。区委常委、区纪委书记、监委主任李涛为巡察干部立三条“军规”一是树立“首战用我、首战必胜”的信念,二是坚决做到“有为、有威,肯吃苦;无私、无畏,守纪律”,三是充分发挥好巡察“显微镜”和“探照灯”的作用,高质量完成好区委下达的政治任务。

同时,巡察办成立了三个临时党支部,严格党内组织生活,建立健全组务会制度,迅速开展党内活动,组织开展了党建专题培训,聚焦全面从严治党、加强党的建设等主题,强化巡察人员内功,激发干部工作活力,为巡察工作有序开展提升士气,汇聚力量。

 

全流程督导,把握巡察环节重点。

区委巡察办高度注重巡察工作各流程环节的规范,将巡察工作的政策文件、制度规定、任务分工、工作方法整合编印成《西岗区巡察工作手册》,发放给巡察组全体成员并邀请各工作环节的业务精英进行全流程一对一督导。邀请区纪委监委从事信访工作的一线干部为巡察联络员具体讲解接访技巧、讲授表格填写规范;安排曾参与省巡视组巡视谈话的业务骨干指导巡察组制定谈话方案、提供合理化建议;来自审计局的巡察组成员跟随低保办理和扶贫资金核查全过程,对核查过程中关注哪些细节及要素进行现场教学;基层街道从事党务工作的干部传授查阅档案资料应关注哪些核心内容,让小档案发挥大作用。通过全流程督导模式,确保区委巡察工作做到流程严格规范,切中要害精准打击。

 

互动式培训,攻克巡察工作难点。

区委巡察组定期开展业务学习,变“你读我听”的被动模式为“问答模拟”的互动模式,以十九大精神、新《党章》、《巡视工作条例》等党纪党规和巡察工作重点步骤环节为主题,开展分组研讨、集中提问、互动练习,找出理解掌握不到位的薄弱点,采取制作答卷、互相提问的方式,促进业务知识的消化吸收。

针对巡察组成员谈话经验少的现实问题,组织开展了西岗区巡察谈话模拟演练,区纪委监委具有巡视谈话工作经验的两名干部模拟巡察组进驻某单位后开展谈话的情形,并现场解析谈话技巧,解答干部提问。巡察组在相关人员指导下分组开展巡察谈话演练,在模拟中提高对细节的把控能力,挖掘更多的信息要素,明确要点,攻克难点,规避盲点,全面提升了巡察干部发现问题和解决问题的能力。

 

目前,区委第一第二巡察组已分别进驻区城建局和香炉礁街道,发布了巡察公告和巡察信息并迅速开展收集资料、听取汇报、民主测评、巡察谈话等各项工作。下一步,巡察组将陆续进行抽查核实领导干部个人有关事项、查阅相关文件资料、列席被巡察单位有关会议、根据需要延伸一级走访等工作,并做好中期汇报相关准备。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018