当前位置:首页>工作动态>党风政风>浏览文章
沙河口区紧盯“四风”新动向 落实中央八项规定精神再发力
添加时间: 2018/2/28 14:12:59      来源:沙河口区纪委监委     打 印     关 闭

  为深入贯彻落实中央八项规定精神,确保党的十八大以来中央、省、市、区委关于纠正“四风”、加强作风建设的各项要求落到实处,今年沙河口区委、区纪委将继续认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,持续强化监督执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮。 

  坚持问题导向。守住节点,举一反三,深挖细查隐形变异的“四风”问题,着力解决领导干部思想麻木,规矩意识、底线意识、敬畏意识淡薄,仍然不收手、顶风违纪等突出问题,把落实中央八项规定精神、整治“四风”往深里抓、实里做,从严整治,全面“宣战”,坚决防止“四风”反弹回潮,全面推进干部作风转变。

  方式切合实际。一是广泛开展警示教育。以正面引导和警示教育相结合,逐级进行谈话提醒,区委常委与分管部门领导逐一谈话,各党委班子主要领导要与班子成员和部门领导逐一谈话, 班子成员和部门领导分管的其他党员干部提醒到位,把问题说透、规定说清、责任说明,做到人人知晓、人人警醒、人人敬畏。二是深入进行隐患排查。结合本部门职能特点和人员实际,开展隐患排查与风险分析,找准、分析本部门、本单位突出问题。三是建立健全各项制度。既要健全全面从严治党主体责任和监督责任相关制度,也要健全人、财、物具体管理制度,编密制度笼子。四是开展全面监督检查。采取各种有效形式全面开展监督检查。对于违规持有各类消费卡、会员卡等问题,既从索取、收受环节入手,也从消费、使用环节入手,实施全面“围堵”。

  措施扎实得力。制定《沙河口区委进一步贯彻落实中央八项规定精神专项整治工作方案》,在全区开展贯彻落实中央八项规定精神专项整治工作,明确时间表和路线图,分阶段推进。春节前后,以整治享乐主义、奢靡之风为重点,开展集中整治,重点围绕春节期间“四风”突出问题,开展集中检查。10月底前,以整治官僚主义、形式主义为重点,开展整治行动,进行自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实本部门、本单位突出问题,列出问题清单,制定整改措施,推进整改工作。

  强化监督问责。全区各党(工)委、党组要切实履行主体责任。书记作为第一责任人,发挥“头雁效应”,模范遵守中央八项规定精神,要把责任扛在肩上,抓在手上,决不能当“甩手掌柜”,要坚决落实习近平总书记“四个亲自”要求,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,切实种好自己的“责任田”。纪(工)委书记要切实担负起监督责任。整治期间,各级纪检监察组织要瞪大眼睛,紧盯问题线索,全过程参与,着力发现“转入地下”“花样翻新”等隐形变异“四风”问题,坚持发现一起查处一起,发挥问责利器作用,对严重失职失责问题全部问责到位,唤醒责任意识,激发担当精神,实现问责一个、警示一片、促进一方工作的效果。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018