当前位置:首页>工作动态>自身建设>浏览文章
推动工商质监系统全面从严治党不松劲不停步再出发
添加时间: 2018/3/20 14:03:18      来源:驻市工商局纪检组     打 印     关 闭

  今年以来,市纪委驻市工商局纪检组及时与综合监督单位党组进行沟通,督促驻在部门以学习贯彻中央纪委、省市纪委全会精神为契机,对标新时代新要求,找准问题。当前,巡视巡察和国家监察全覆盖的要求越来越高,工商质监系统落实全面从严治党要求任重道远;工商质监部门权力不断下放削减,但与企业等市场主体打交道多,面临风险考验多,如何防范风险,构建“亲”和“清”的政商关系,给党风廉政工作提出了更高要求;今年,工商质监事业改革发展进入关键期,自身改革任务重,如何确保改革决策部署落实和顺利进行,给工商质监系统提出了新的课题。为此,驻市工商局纪检组协同监督部门深入学习研究,高标准筹划新年度党风廉政建设, 把市纪委全会部署全面从严治党各项任务,结合工商质监系统实际落细落实。

  认真学习领会从严治党新部署新要求。在组织全体党员干部进行专题学习贯彻党的十九大精神的基础上,纪检组督促驻在部门党组及时召开党组扩大会,传达学习习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告精神,传达学习省市纪委全会精神,对标新时代全面从严治党新要求,找准自身存在的薄弱环节,使大家对自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、党的十九大对全面从严治党工作的重要部署、党的十八大以来全面从严治党重要经验、当前全面从严治党面临的形势、当前和今后全面从严治党和党风廉政建设目标任务有了更加深刻的理解认识,增强了不松劲、不停步、再出发的认同感和责任感。

  精心筹划年度党风廉政建设工作。驻在部门党组召开党组会议,针对全面从严治党新任务新要求,认真分析党风廉政建设新形势,精心谋划工作思路,及时召开全市工商和市场监管系统、质量技术监督系统党风廉政建设工作会议。市纪委驻市工商局纪检组长、市工商局党组成员黄耀利传达中央纪委、省市纪委全会精神并讲话,强调各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,把思想统一到中央对全面从严治党的形势判断和战略部署上来,明确党风廉政建设的形势和任务;强化政治担当,抓好工作任务和责任落实,推动工商质监系统全面从严治党向纵深发展。驻在部门党组书记全面总结了部门2017年全面从严治党工作取得的新成效,就扎实完成2018年党风廉政和反腐败各项工作任务做出详细部署,尤其要把政治建设放在首位,把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为最大的政治;全面加强纪律建设,扎实开展经常性纪律教育,引导党员干部筑牢拒腐防变思想防线;持之以恒推进作风建设,深入查找“四风”问题新表现,采取过硬措施加以整改;严格执行问责条例实施办法,以问责促履责,持续深化全面从严治党。

  压实基层党风廉政建设责任和任务。纪检组建立驻在部门办公用房、公务用车台账和党组织、党员、领导干部名册,完善党员领导干部廉政档案,加强对党员领导干部的检查监督。各驻在部门分解细化党风廉政建设任务目标,明确完成时限和责任人,建强机关纪委机构,明确各级党总支(支部)必须有纪检委员;与各基层党组织书记签订了党风廉政建设责任状,坚决落实全面从严治党主体责任;强调各部门单位主要负责人要认真履行第一责任人责任,班子成员要履行“一岗双责”,推动管党治党责任全覆盖;教育引导广大党员干部认真对照“五个过硬”要求,坚持做到心中有党,对党忠诚,牢记第一职责是为党工作,把党放在心中最高位置,自觉践行忠诚干净担当要求,努力做到慎独慎微慎初,在私底下无人时细微处严于律己、表里如一。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018