当前位置:首页>工作动态>宣传教育>浏览文章
金普新区:立廉政家规 树清廉家风
添加时间: 2018/3/16 11:25:22      来源:金普新区纪工委     打 印     关 闭

  远离腐败、远离诱惑,不仅是纪检监察干部的“高压线”,也要成为干部家庭成员的“警戒线”。近日,为进一步纯洁纪检监察干部作风,锻造一支自身过硬、拒腐防变纪检监察队伍,大连市金普新区纪工委机关开展了“廉洁家庭,从我做起”活动,编织“家庭护廉网”,让家庭成为干部廉政的“加油站”,用亲情撑起家庭的“保护伞”,用清廉守护纪检监察干部的职业生涯和温馨家庭,让清正廉洁的家风家规化作纪检监察干部廉政的动力。

  活动期间,金普新区纪工委机关向每名干部和家属成员发“廉洁家庭、从我做起”倡议书;让干部和家属签署“廉洁家庭承诺书”;开展干部与家属同上“廉政课”等立家规清家风系列活动。帮助干部和家庭成员管好生活圈、交往圈、娱乐圈,尤其教会他们算好“廉政账”,把好“廉政关”,全家人不放纵、不越轨、不逾矩,避免成为别有用心之人的“围猎”对象,不断增强拒腐防变的免疫力。

  纪检监察干部特别是广大家属踊跃参与“清廉护家”行动,共同学习全面从严治党的总任务、总目标,掌握党章党规党纪和法律法规知识。干部承诺对配偶、子女等严管身教,杜绝家庭成员利用公权力和影响力谋取非法利益。家属主动给干部吹“廉风”,做“八小时”外的“监督哨兵”,筑牢执纪守纪,执法守法的“防火墙”。时时做到相互监督、相互提醒,经常搞一搞“三个问一问”:一问家人在外吃喝是否违规;二问家人带回来的高档物品来源是否正当;三问家人拿回来的大额现金是否是不义之财。家属主动保持与区纪委机关的经常性联系,发现苗头性、倾向性问题,及时报告、坚决刹住,防止“小问题”攒出“大毛病”。

 


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018