当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
高新区: 找准“关键点” 严查“微腐败”
添加时间: 2018/3/16 10:26:39      来源:高新区纪工委     打 印     关 闭

  高新区纪工委认真贯彻落实中央纪委十九届二和省纪委十二届三次全会精神,把严肃查处和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为执纪监督重点,强化责任落实,畅通问题线索收集渠道,攥紧拳头铆足劲,扎紧篱笆编紧笼,让“微腐败”无处藏身。 

  一是多维发力,拓展监督广度。紧盯重点人、重点领域、重点问题,坚决查处和整治扶贫及民生领域中的“微腐败”。 在重点人上,紧盯与群众联系紧密、权力集中的村干部、部门和基层站所负责人等;在重点领域上,严查惠农、扶贫资金发放和低保办理中的优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要等突出问题,全程参与监督低保“阳光听证”;在重点问题上,围绕扶贫和民生项目、“三资管理”、群众身边“四风”这三类重点问题开展专项整治。

  二是精准聚力,延伸执纪深度。拓展并加强与民心网、民意网、综治信访办等平台的对接联系,及时全面收集问题线索,把好初信初访办理的质效关。对线索清楚、案情单一的举报件快查快办;对群众反映强烈,严重侵害群众利益的问题线索及时上报、重点查办;对上级转办件,限时核查,核查一件处置一件,不拖不等不靠。

  三是加压鼓劲,严肃问责强度。压实基层党组织主体责任,把从严查处 “微腐败”的压力传导到基层,责任落实到人头,加强对党员干部的日常教育监督管理,积极运用监督执纪“四种形态”。坚持挺纪在前,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、教育警示,对侵害群众利益的微腐败紧追不放。建立案件协作制度,涉及到村、社区的案件,街道纪工委要其纪检委员联合办案,有效实现信息沟通、资源共享、力量整合,监管联动。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018