当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
新征程再出发:贯彻落实市纪委全会精神系列谈之六
添加时间: 2018/3/9 8:26:43      来源:大连市纪委     打 印     关 闭

市纪委驻市商务局纪检组

组长 曲波

  郝宏军书记在市纪委十二届三次全会上做的工作报告政治站位高,成绩亮点多,部署任务明,充分体现了市纪委领导班子带领全市纪检监察系统工作人员深入学习贯彻党的十九大精神,奋力推进全面从严治党向纵深发展,努力实现政治生态持久的风清气正,为全市奋力开拓“两先区”建设新征程,率先实现全面振兴提供政治保障所取得的显著成绩,驻市商务局纪检组全体同志为2017年取得的累累硕果感到由衷的骄傲和自豪。

  面对新形势、新任务,我们要重整行装再出发,认真贯彻市纪委全会精神,以更高的标准,更严的要求,不断加强纪检组自身建设,努力提高政治能力,强化政治担当,严守政治规矩,践行政治承诺,聚焦全面从严治党重点任务,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,加强党性党风党纪教育,巩固拓展中央八项规定精神成果,做好监督执纪问责各项工作,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。


  近日,市纪委驻市文广局纪检组深入学习贯彻市纪委十二届三次全会精神,紧密结合工作实际,明确了2018年“五个一”的工作思路,全组上下凝心聚力,以忠诚、干净、担当的生动实践奋力开创派驻工作新局面。

  把牢一个工作方向。把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。牢牢把握纪检监察工作正确政治方向,始终牢记政治责任、强化政治担当、忠诚履职尽责。

  突出一条工作主线。以政治建设为统领,聚集主责主业,强化监督执纪问责这条工作主线,夯实监督工作责任,保持惩治腐败高压态势。用好 “四种形态” ,注重发现苗头性、倾向性问题。加大执纪力度,实行 “一案双查” ,既追究违纪人员责任,也要追究领导责任。

  抓住一项工作重点。针对省委巡视反馈意见,对近年来因违纪违法被查处人员较多的单位制定专项工作方案,开展专项督查。通过全面调研,深度分析问题成因,形成专题报告,努力寻求治本之策。紧盯重要节点、关键领域,发现问题,及时查处、严肃曝光。

  开展一次集处活动。为提高信访件处理效率,针对信访件较多的具体情况进行一次集中梳理、集中处置,全面分析信访件所反映的问题,有针对性地开展一次集中排查处置工作。

  打造一支廉政队伍。在市文广局、市体育局建设一支廉政联络员队伍,作为拓宽运用监督执纪“四种形态”的有益补充,拓宽和畅通信访信息收集渠道,加强驻在部门和监督单位党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。


市纪委驻市卫计委纪检组

组长 王晖

  任务已经明确,关键在于落实。驻市卫计委纪检组将按照全会工作部署,强化责任担当,把八项工作任务向深里抓、实里做。要充分发挥派驻监督的探头作用,善于从政治角度思考问题,练就高度的政治敏感和政治担当;要有“婆婆嘴”,常敲党委书记的门,紧盯“关键少数”,带动“绝大多数”,强化日常监督,坚持抓早抓小;要有“妈妈心”,深化监督执纪 “四种形态” ,坚持“惩前毖后、治病救人”,最大限度保护和挽救干部;要紧盯医疗领域等群众身边的不正之风和微腐败问题,坚持精准发力,注重久久为功,打通全面从严治党的 “最后一公里” ,在新时代用新作为践行新使命。


市纪委驻市国资委纪检组

组长 朱丽

  市纪委十二届三次全会召开后,驻市国资委纪检组立即传达,认真学习,同时不折不扣落实全会精神,认真筹划派驻纪检组重点工作:一是开展以干代训。分期选拔所属企事业单位纪检监察人员到派驻纪检组边学习、边工作、边培训,切实解决基层纪检监察人员能力不足、监督不力的问题。二是强化重点监督。采取提醒谈话、集体约谈、下发纪律检查建议书、会议通报等方式,对重点单位和重点领域进行重点监督,切实解决思想意识淡化、违纪屡禁不止的问题。三是深入调查研究。计划利用半年左右的时间,对所属近三十户企事业单位进行一次调研,摸清底数,找准问题,从而按方抓药,精准施策,切实遏制违纪违法案件增量。四是发力纪律审查。集中力量查办省委巡视组、市委巡察组、省纪委交叉检查组交办的重点案件,同时加快市国资委纪委移交案件、市纪委转办案件和自收案件的查办进度,在去存量上见到成效。


市纪委驻市地税局纪检组

组长 郑忠

  驻市地税局纪检组将认真学习贯彻市纪委十二届三次全会精神,充分发挥监督专责机关职责,着重以作风建设为着力点和突破口,全面强化我市地税系统作风建设。秉持“刀背向内”和“自我革命”精神,认真贯彻“打铁必须自身硬”要求,积极主动以更高的标准和更严的要求不断强化自身作风建设。在此基础上,以会风会纪和文风等日常问题作为“小切口”,通过正确运用“四种形态”、做实做细纪律审查工作,精准定位形式主义和官僚主义不良风气,有的放矢地认真做好对驻在部门的各项监督工作,使 “咬耳扯袖、红脸出汗” 成为常态,持续提高警示教育的针对性和实效性,努力取得我市各级地税机关和广大地税干部作风扎实高效、营造优质税收营商环境的“大成效”。


市纪委驻市工商局纪检组

组长 黄耀利

  谭作钧书记的讲话和郝宏军书记的报告全面分析了我市新时期党风廉政建设面临的形势任务, 表明了 “严” 的决心,彰显了 “拼” 的姿态, 强调了 “义” 的担当,突出了 “实” 的措施,对推动全市全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。当前,巡视巡察和国家监察全覆盖的要求越来越高,工商质监系统落实全面从严治党要求任重道远;工商质监部门权力不断下放削减,但与企业等市场主体打交道多,面临风险考验多,如何防范风险,构建“亲”和“清”的政商关系,给派驻监督提出了更高要求;今年,工商质监事业改革发展进入关键期,自身改革任务重,如何确保改革决策部署落实和顺利进行,给派驻监督提出了新的课题。

  新的一年,我们必须在市委、市纪委坚强领导下,锐意进取、真抓实干,把政治建设放在首位,狠抓纪律建设,持续推进作风建设,重点查处和纠正发生在群众身边的雁过拔毛、吃拿卡要、执法不公等问题,切实担负起监督执纪问责的政治责任,坚定不移把工商质监系统党风廉政建设推向深入,为工商质监系统改革发展、奋力开拓大连“两先区”建设新征程提供坚强政治保证。



中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018