当前位置:首页>要闻聚焦>浏览文章
新征程再出发:贯彻落实市纪委全会精神系列谈之五
添加时间: 2018/3/8 10:20:00      来源:大连市纪委     打 印     关 闭

市纪委驻市发改委纪检组

组长 解红梅


  市纪委十二届三次全会的胜利召开,吹响了重整行装再出发的号角,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕谭作钧书记的讲话和郝宏军书记所作的工作报告,把会议精神贯彻落实到2018年的工作当中,把报告中明确的7个方面的工作任务逐项分解,加强政治建设,强化对监督单位党组织主体责任落实的监督,紧紧盯住项目审批、环保督查、交通和港口口岸工程建设、经济数据统计等重要敏感领域,通过规范选人用人、严格依法行政、科学民主决策等过程的监督检查,立足抓早抓小,按照“纪检监察机关就是党内‘纪律部队’”的定位,忠于职守,认真履职,做一名让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部。


市纪委驻市教育局纪检组

组长 王梅


  市纪委十二届三次全会站位高、思路清、措施实,充分体现出全面从严治党永远在路上的坚定决心和责任担当。作为市纪委派驻纪检组,我们将认真贯彻落实全会精神,深刻理解把握新部署新要求,深入研究新思路新举措,结合驻在部门工作实际,紧扣驻在部门工作特点,坚持问题导向,发挥派驻监督探头作用,以时不我待的精神状态重整行装再出发。

  强化思想认识。清醒认识和把握反腐败斗争依然严峻复杂的形势,深刻认识全面从严治党一刻不能松懈,以坚定的政治自觉、政治担当全面履行党章赋予的神圣职责。

  聚焦工作重点。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚决整治侵害群众利益的“微腐败”问题, “四风”顽疾,形式主义、官僚主义、不作为不担当等问题。

  树立良好形象。坚持执纪者必先守纪,律人者必先律己。强化自我监督,提高政治觉悟和政治能力,做到手握戒尺永远有力,确保反腐利剑永不蒙尘。


市纪委驻市财政局纪检组

组长 黄忠河


  市纪委驻市财政局纪检组(综合监督市财政局、市审计局、市住房公积金管理中心三家单位)要认真学习贯彻市纪委十二届三次全会精神,重整行装再出发,推动派驻监督取得新成效。抓紧健全完善《市纪委驻市财政局纪检组综合监督工作暂行办法》等规章制度,厘清纪检组和驻在单位相关工作的职责以及工作关系;进一步明确组内线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查等方面的操作规程。按市纪委统一部署,认真履行监察职责,实现监察触角覆盖到全体公职人员。启动驻点办公,约谈驻在单位干部,掌握了解廉政风险点和业务工作流程,有针对性地进行廉政提醒。运用好“四种形态”高标准做好监督执纪问责工作,严肃查处财政、审计、住房公积金工作中的违规违纪问题。


市纪委驻市人社局纪检组

组长 冯卫民


  “军号已吹响,钢枪已擦亮”。市纪委十二届三次全会提出,加强党的纪律建设,坚决维护纪律的权威性严肃性。驻市人社局纪检组将认真落实全会精神,结合所监督的市人社局、市民政局、市残联和市创办4家单位工作实际,强化监督管理,综合运用“四种形态”,加强纪律教育,真正使每名党员领导干部既干事、又干净,决不让党的纪律建设在我们监督阵地出现真空地带。

  驻市人社局纪检组监督管理的市管干部就有25名,处级干部350名,许多干部管着全市的重大民生和社会保障工作。新的一年,我们将重点加强对重要党员领导干部监管,强化政治纪律和组织纪律,以及廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。结合纪检组所办案件,着力加强对党员干部的日常管理监督,努力把问题解决在萌芽状态,发现苗头及时提醒,对违纪违法人员坚决处理,决不手软,并举一反三。深化运用监督执纪“四种形态”,从完善制度和加强制度执行入手,层层设防、防微杜渐,把违纪违法现象降到最低。大力开展经常性纪律教育,在干部提拔使用、考核评选等关键环节加强廉洁教育,定期赴市警示教育基地等参观学习,提高警示教育实效性,把党的纪律建设落到实处。


市纪委驻市建委纪检组

组长 张雅丰


  2018年,是监察委履行新历史使命扬帆起航的起步年,每个纪检监察干部身上都感受到一份沉甸甸的责任和担当。驻市建委纪检组将深入研究建设系统权力运行的规律,探索从严管党治党的新理念、新思路。我们将不忘初心、勇于担当、敢于亮剑,持续发挥派驻优势,履行监督执纪职责,推动反腐败斗争向纵深发展、向基层覆盖,在全面从严治党上持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,让清风正气始终高扬。


市纪委驻市农委纪检组

组长 孙美艳


  驻市农委纪检组将深入学习贯彻市纪委十二届三次全会精神,重整行装再出发,坚定扛起全面从严治党的监督责任,督促驻在单位领导班子落实全面从严治党主体责任。

  要旗帜鲜明讲政治。时刻把政治责任牢牢系在心中、扛在肩上,坚持以党的政治建设为统领,强化政治担当,坚定拉响政治监督的警报,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护良好的政治生态。

  要忠实履职尽责。以监督为基础、以执纪为关键、以问责为保证,推动全面从严治党向农村基层“最后一公里”延伸;严厉整治扶贫领域的腐败问题,特别是着力解决损害农民利益的腐败和作风问题,把新时代纪检监察工作的成果惠及到广大农民,为实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”的目标提供强有力政治保证。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018