当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
驻市公安局纪检组采取多项措施确保廉节过节
添加时间: 2018/2/27 14:35:37      来源:驻市公安局纪检组     打 印     关 闭

  按照上级纪委关于进一步做好春节前和春节期间落实中央八项规定精神监督检查有关工作的通知要求,为扎实推进全面从严治党,坚决贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,防止违规违纪和腐败行为的发生,驻局纪检组采取多项措施,强化节日期间队伍管理,营造廉洁过节的良好氛围。

  一、挺纪在前,大力强化节前廉洁纪律教育。驻局纪检组专门下发了《关于杨延波违反中央八项规定精神问题的通报》,要求各级公安机关站在全面从严治党治警的高度,认真贯彻上级纪委关于廉洁过节的各项要求,坚决扛起管警治警的政治责任,深刻认识抓好春节前和春节期间中央八项规定贯彻执行工作的重要性,认真履行主体责任,增强“四个意识”,强化责任担当,立足早部署、早提醒、早检查、早预防。各单位、各警种结合杨延波违纪案件,组织广大党员民警认真学习《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和市委关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则,特别是市公安局党委近期下发的《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施办法》,认真履行党风廉政建设主体责任,提前打招呼、敲警钟,加强对民警的教育监督管理,强化广大党员民警的“红线”意识、“底线”思维。

  二、严明纪律,清晰划出纪律底线。下发了《关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果进一步做好春节前和春节期间监督检查有关工作的通知》,要求各级公安机关在严和实、深和细上下功夫,抓具体、补短板、防反弹,严格遵守各项纪律规定,重申纪律要求,明确严禁违规发放津贴补贴、严禁违规公款吃喝娱乐等“十六个严禁”事项,划定“红线”,公开举报电话,及时受理党员干部违规违纪问题的投诉举报。同时,要求各单位、各警种全体党员干部坚持从小处规范,从细节严起,驰而不息纠“四风”、改陋习。

    三、坚持问题导向,着力发现队伍管控隐患。针对节前、节日期间各种不正之风和奢侈浪费行为易发、高发的特点,各单位、各警种按照驻局纪检组的要求,强化落实“一岗双责”,从严教育、从严管理、从严监督,教育引导广大民警认真汲取杨延波等人反面典型深刻教训,全面认真摸排本单位容易出现问题的重点部位、重点环节、重点人员,直面存在的问题隐患和薄弱环节,聚焦“四风”全面发力,引导广大党员干部把党的纪律和要求刻印于心上,对队伍中的隐患苗头指定帮教责任人,对于出现违纪违规行为的,严正指出、勇于面对、如实上报,坚决维护党规党纪的严肃性,增强广大民警党规党纪意识,始终保持高度的自觉性和强烈的敬畏心,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,自觉做到明高线、知底线、不踩红线,切实做到防微杜渐、警钟长鸣,杜绝节日腐败。

  四、强化监督,严肃问责。驻局纪检组坚持问题导向,采取不打招呼、不定时间、不定路线的机动检查方式,于2月11日至2月21日,组成18个检查组,对全市16个分局和44个警种部门、90个基层所队的食堂、公务用车等情况进行了实地检查,对市内主要广场、旅游景点和主要交通要道进行了不间断的实地检查,用铁的纪律整治“四风”问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。对发现顶风违反中央八项规定精神的单位和个人,严格实行“一案双查四问责”,在追究直接当事人责任的同时,追究领导责任、主体责任和监督责任,让失责必问成为常态,以坚决问责倒逼责任落实,坚决防止“四风”问题反弹回潮。从检查情况来看,全市公安民警有精神,在状态,纪律严明,形象好,未发现有违反中央八项规定问题的发生。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018