当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
长海县纪委监委采取八项措施深入推进全面从严治党
添加时间: 2018/2/26 14:10:11      来源:长海县纪委监委     打 印     关 闭

  长海县纪委监委按照上级纪委监委和县委“从严治党深入落实年”活动的部署要求,充分发挥监督执纪职责,早部署、早行动,不断推动从严治党向基层延伸、向纵深发展。2018年,将重点抓好以下八项工作:

  一、强化党内监督。以党风廉政建设责任制考核、党内政治巡察、领导班子民主生活会等工作为载体,强化党内监督,严肃党内生活,严明党的政治纪律和政治规矩。严格落实领导干部办理婚丧喜庆事宜登记报告、重大事项报告备案谈话等制度。高度警觉“七个有之”问题,加强对十九大精神贯彻落实情况、党的纪律执行情况的监督检查,确保党的路线方针政策和民主集中制等党内制度得到不折不扣的执行。 

  二、深入推进国家监察体制改革试点工作。完善党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。认真履行监督、调查、处置职责,加强与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,形成高效顺畅的监察工作运行机制。

  三、抓好中央八项规定精神落实。一是抓住 “长”,发扬钉钉子精神,组织和发挥好党内监督、国家监督、社会监督、舆论监督作用,一个节点一个节点的抓,形成长效。二是抓好“常”,经常性的开展明察暗访和监督检查,狠抓作风建设;查找隐形变异的“四风”问题,特别力戒形式主义和官僚主义,对发现的典型问题及时查处,及时通报曝光,绝不姑息迁就,使中央八项规定精神真正在全县各角落落地生根。

  四、发挥好巡察利剑作用。认真落实《中共长海县委巡察工作暂行办法》《长海县委巡察工作五年规划(2016—2021)》和《中共长海县委2018年度巡察工作计划》。对各镇党委开展全面巡察,着力发现并推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软的问题,懒政怠政不作为、违反政策乱作为、侵害群众利益等问题。

  五、推动全面从严治党责任落实。一是执行好“五个月报”制度,调整《县纪委县监委委员工作联系责任制》,加强对重点人、重点领域、重要岗位监督,特别是对“关键少数”的监督,推动和倒逼“两个责任”在基层落实。二是认真执行《中国共产党问责条例》和省委实施办法,对失职失责的典型案件要紧盯不放,问责一个,警醒一片,让失责必问、问责必严成为常态。

  六、持续加大惩治腐败力度。一是下访基层,拓宽渠道,广泛搜集腐败和不正之风问题线索,加大线索和问题处置力度,为反腐败斗争提供信访举报线索支撑。二是深度融合和充分发挥纪委、监委职能,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的党员、领导干部和监察对象。坚持重遏制、强高压、长震慑。三是运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,用纪律管住全体党员。

  七、坚决整治群众身边的不正之风。一是开展扶贫、涉农(渔)领域等专项整治活动,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。二是关注部分行政执法部门依法作出的行政处罚决定,对 “一罚了之”等群众反映强烈、影响恶劣等行政处罚案件中不作为、慢作为以及失职渎职问题予以坚决查处。三是紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,使全面从严治党“最后一公里”更加畅通。

  八、扎实开展从严治党宣传教育。一是以学习宣传和贯彻落实党的十九大精神为主线,加强理想信念教育和党内政治文化建设宣传,不断坚定和提高广大党员干部政治觉悟。二是制定《长海县党纪学习教育规定》,开展“六个一”学习活动,加强全县党员领导干部纪律教育特别是政治纪律教育,上半年对近两年来新提职的党员领导干部进行集体廉政谈话。三是充分发挥反面教材警示作用,全年要召开两次全县党员干部警示教育大会,集中观看警示教育片;组织党员干部参观廉政警示教育基地。四是深入开展廉政文化宣教活动,围绕从严治党,通过创建廉政文化墙、廉政文化楼道,正风反腐网络舆情跟评等传播正能量,使廉政文化深入人心。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018