当前位置:首页>工作动态>监督执纪>浏览文章
年终“大考”来了 看庄河市委如何压实基层管党治党主体责任
添加时间: 2018/2/13 14:23:18      来源:庄河市纪委监委     打 印     关 闭

  2017年8月3日,按照市委要求,市纪委组织全体纪委委员根据《庄河市基层党委报告党风廉政建设主体责任暂行办法》,对全市乡镇(街道)、市直单位党委主体责任落实情况进行现场评议、排序。对排名“后三位”的“一把手”,由市委书记、市长分别对其进行“一对一”“面对面”告诫谈话。这项严肃、严格、严厉的创新监督方式收到了很好的效果,激励全市各级党委(党组)认真履职,把主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。

0.png

  2018年1月31日,根据市委统一安排部署,“庄河市2017年度基层党委履行主体责任考核评议会”拉开帷幕。市委常委、市纪委书记、市监委主任宋黎出席会议并发表讲话。

  会议指出,对党委履行党风廉政建设主体责任进行考核评议,是市委、市纪委落实“两个责任”的一个创新举措,是牵住全面从严治党“牛鼻子”的有力抓手。会议要求全体参加考评的纪委委员要进一步提高政治站位,充分认识参与此项工作的重要意义,履行好纪委委员的监督责任,推进我市全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

2.png

  评议现场,担任“考官”的纪委委员们采取分组审议、全程封闭的形式,认真对照各地区、各部门、各单位提交的主体责任落实情况佐证材料,本着求真务实、严肃认真的考评作风,对基层党委、党组2017年下半年主体责任落实情况进行“年终大考”。

  分组审议过后,各组组长现场汇报各评议组审议情况,当面为基层党委(党组)“找短板”,指出各自落实主体责任突出亮点和薄弱环节,详细说明排序的具体原因。

1.png

  本次考核评议主要呈现五个方面特点:一是范围扩大、针对性更强。较上半年评议相比,扩大了考核评议对象范围,把19个市直单位党组新纳入评议对象,设立了乡镇(街道)党委、市直单位党委、市直单位党组3个考评序列,根据各自部门特点,因地制宜制定考评指标体系。同时结合年度重点工作,增设营商环境专项检查、换届纪律风气监督、扶贫专项检查等有针对性的重点指标。二是严谨高效、科学合理。与直接“下沉”到全市63个党委(党组)较之不同,效仿高等院校评议教授、副教授的方法,采取全程封闭、分组抽签、相互传阅、集中讨论的评议方式,利用一天时间对各基层党组织“一把手”落实主体责任情况进行打分排序,既节省人力、物力和时间,又能保证评议结果客观公平公正。三是实事求是、客观公正。评议主要围绕履行主体责任、严守政治纪律和政治规矩、选人用人、贯彻中央八项规定精神、严肃查处损害群众利益问题、对“三重一大”问题研究、运用监督执纪“四种形态”、领导和支持纪检监察工作以及班子自身建设等9个方面,结合各自监督执纪问责情况、违纪党员情况以及被上级通报批评等情况进行综合评议排序,保证既突出工作实绩,又尊重客观实际。四是赋予新职能、促进履职尽责。市纪委委员由党代会选举产生,赋予纪委委员担任“主考官”职能,有效防止委员只做“举手委员”、只当“一次会议委员”现象,促进委员切实履职尽责,更好发挥监督职能作用,真正做到有威严、有地位、有作为。五是注重考核评议结果运用。评议结束后,市纪委常委会对现场评议结果科学考评把关,树立“先进典型单位”,供基层党组织学习、参考、借鉴,并把本次考核评议结果充分运用到全市2017年度领导班子工作实绩考核中,对考核评议排名前三分之一的不扣分,排名中间三分之一的扣1分,排名后三分之一的扣2分,其中排名后三位的扣3分。通过奖惩并行,促进考核评议成果充分发挥作用。  

  本次考核评议作为庄河市委、市纪委深入贯彻落实党的十九大精神和中纪委二次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党的一项重要创新举措,招招见实,处处彰显着管党治党的力度和决心,传导着党风廉政建设主体责任压力与担当,通过紧紧抓住“关键少数”,督促基层党组织真正把落实好管党治党政治责任作为最根本的政治担当,一以贯之、坚定不移推动全市全面从严治党向纵深发展。


中共大连市纪律检查委员会    大连市监察委员会(主办)
copyright © 2016-2018